_Volga_Page_1_Image_0001.jpg?w=300) Общая протяженность российской сети автодорог общего пользования оценивается Росавтодором в 1 100 000 км. Вроде бы неплохо... Но вот автомобильных дорог федерального значения, по данным той же организации, у нас, вы не поверите, всего 50 500 км! Для шестой части суши всей планеты эта цифра смешная, чтобы не сказать печальная. По счастью, мы богаты не только сушей, но и водными ресурсами. Три миллиона рек общей протяженностью десять миллионов километров — это тоже все наше. А еще у нас есть река Волга, конечно же, самая большая в Европе.
 Общая протяженность российской сети автодорог общего пользования оценивается Росавтодором в 1 100 000 км. Вроде бы неплохо... Но вот автомобильных дорог федерального значения, по данным той же организации, у нас, вы не поверите, всего 50 500 км! Для шестой части суши всей планеты эта цифра смешная, чтобы не сказать печальная. По счастью, мы богаты не только сушей, но и водными ресурсами. Три миллиона рек общей протяженностью десять миллионов километров — это тоже все наше. А еще у нас есть река Волга, конечно же, самая большая в Европе.
На заре человеческой цивилизации водные просторы активно использовались для передвижения и перемещения грузов да и селиться люди старались вдоль рек — по этой причине. Хочется верить, что до заката еще далеко, но свою роль водные артерии сохранили и в наше время.
На чем можно передвигаться по реке? Можно на круизном теплоходе, катере, барже, яхте, моторной лодке... А можно на таком своеобразном виде транспорта, как гидроцикл. Вот и компания Yamaha Motor CIS, один из ведущих мировых производителей подобной техники, решила продемонстрировать свои новинки, круизные гидроциклы Yamaha FX Cruiser HO и Yamaha FX Cruiser SHO, в действии на волжских просторах. И не просто показать красивые и мощные аппараты, а проверить их возможности в ходе длительного водного похода. Старт экспедиции запланировали в Костроме. Далее мы должны были дойти до Ярославля, заправиться и двигаться до города Рыбинска, где предполагалась вторая заправка. Затем — возвращение на ночевку в Ярославль и на второй день посещение города Плёс с финишем в Костроме. По плану протяженность маршрута составила 300 км, которые мы должны были пройти за 2 дня. Помимо испытания возможностей техники нам хотелось понять, насколько познавателен и комфортен может быть отдых на воде. Поход планировался в автономном режиме, т. е. все необходимые вещи мы везли с собой, заправки топливом осуществлялись на воде.
Традиционно среднестатистические обладатели «сидячих гидриков» катаются коротко, предпочитая активный драйв в прибрежной зоне с резкими разворотами, прыжками и буксированием лыжника или вейкбордиста. Так действуют большинство райдеров — любителей отдыха на воде. В итоге для основной массы владельцев подобной техники возможность использования гидроциклов для водного туризма остается настоящей «аква инкогнита».
Испытание на выносливость_Volga_Page_2_Image_0002.jpg) И старт нашей экспедиции, и ее дальнейшее движение по Волге были настоящим шоу для рыбаков и прочих наблюдателей, коих немало по берегам великой русской реки. Полтора десятка гидроциклов выстроились атакующим клином и, вспарывая воду, понеслись вверх по течению. Нас приветствовали с лодок и яхт, которых оказалось довольно много. Погода полностью благоприятствовала походу: солнце, зеркальная гладь воды и проплывающие мимо берега с золотыми куполами церквей. Однако Волга на то и великая река, чтобы не быть однообразной. Даже при ясной погоде состояние воды было совершенно разным, в зависимости от того, где мы находились. Идеально гладкое зеркало могло неожиданно смениться жесткой боковой волной, и безмятежное катание заканчивалось. Больше всего это напоминало ситуацию, в которой вы съезжаете с гладкого шоссе на мотокроссовую гребенку, ехать по которой не так-то и легко. В идеале нужно прыгать с одной вершины волны на другую. Выполнять подобное упражнение в течение пяти минут достаточно просто, но если оно затягивается, то приходится мобилизовать все силы и прогулка превращается испытание на выносливость.
  И старт нашей экспедиции, и ее дальнейшее движение по Волге были настоящим шоу для рыбаков и прочих наблюдателей, коих немало по берегам великой русской реки. Полтора десятка гидроциклов выстроились атакующим клином и, вспарывая воду, понеслись вверх по течению. Нас приветствовали с лодок и яхт, которых оказалось довольно много. Погода полностью благоприятствовала походу: солнце, зеркальная гладь воды и проплывающие мимо берега с золотыми куполами церквей. Однако Волга на то и великая река, чтобы не быть однообразной. Даже при ясной погоде состояние воды было совершенно разным, в зависимости от того, где мы находились. Идеально гладкое зеркало могло неожиданно смениться жесткой боковой волной, и безмятежное катание заканчивалось. Больше всего это напоминало ситуацию, в которой вы съезжаете с гладкого шоссе на мотокроссовую гребенку, ехать по которой не так-то и легко. В идеале нужно прыгать с одной вершины волны на другую. Выполнять подобное упражнение в течение пяти минут достаточно просто, но если оно затягивается, то приходится мобилизовать все силы и прогулка превращается испытание на выносливость.
Когда необходимость бороться с гидроциклом исчезала, мы наслаждались проплывающими мимо видами. Многочисленные городки и открывающиеся за каждым поворотом реки пейзажи были действительно достойны кисти художника. Туристический гидроцикл дает возможность и пилоту, и пассажиру оставаться полностью сухими, если, конечно, не пытаться поднырнуть под волну или не попасть в шторм. Благодаря продуманной гидродинамике брызги летят куда угодно, но только не на вас. Широкое мягкое седло позволяет комфортно находиться в нем в течение нескольких часов подряд, не меньший комфорт доступен и для двух пассажиров. Мощный двигатель позволяет с легкостью буксировать вейкбордиста, широкая задняя платформа оборудована удобным откидным трапом-ступенькой для подъема из воды. Кстати, у этой ступеньки есть и еще одно предназначение: на ней можно перевозить сам вейк или водные лыжи.
Если честно — я не ожидал, что подобное путешествие окажется таким интересным и разнообразным. Особенно по душе любителям активного драйва пришлось катание по маленьким извилистым речкам, впадающим в Волгу. Мы заходили в такие притоки и полной чашей вкушали удовольствие от скоростного прохождения поворотов. Ощущение сравнимо с катанием на мотоцикле по горному серпантину! Только одно замечание: если вы попадаете в такую речку, то для безопасности неплохо сначала изучить ее фарватер и только после этого газовать по полной программе.
Первую бункеровку мы провели в Ярославле. Эта заправка оказалась единственным специально оборудованным местом на воде, предназначенным для снабжения горючим маломерных судов. В Рыбинске мы заправлялись на берегу из канистр. Там же заодно и обедали, а затем вернулись в Ярославль на ночевку. Вход в городскую марину оказался весьма живописным. Движение по городу на мощном гидроцикле вообще оставляет у сухопутного человека массу впечатлений. Машина разгоняет между зажатых бетоном берегов мощную волну. Кажется, что если добавить газу, то кильватерная струя раздвинет воду до самого дна.
Там, где творил Левитан
 _Volga_Page_4_Image_0002.jpg) На обратном пути мы, не заходя в Кострому, направились прямиком в Плёс Ивановской области. В данном случае Плёс — это не глубокий участок русла реки, расположенный между перекатами, а удивительно красивый провинциальный городок на берегу Волги. Он оказался до отказа набит туристами, а береговая линия пляжей была просто устлана загорающей публикой. Не удивительно, что и цены в местных гостиницах не сильно отличались от столичных. Думаю, что Исаак Левитан, живший и писавший здесь свои полотна, и не помышлял о грядущей популярности городка. В те времена Плёс не казался чем-то особенно привлекательным. Тем не менее городок любили посещать и другие художники: Илья Репин, Фёдор Васильев, Алексей Саврасов, Борис Пророков, Николай Жуков, — а Фёдор Шаляпин даже купил здесь землю под дачный дом. В советское время город по-прежнему не пользовался особой популярностью. Подумаешь — обычное захолустье... Но в середине 2000-х годов он приглянулся элите российского бизнеса и политики. Появление людей с деньгами сдуло сонную пыль времени и запустение, подтянулись и туристы. Теперь здесь ежегодно проходят Российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра», Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского и Левитановский музыкальный фестиваль.
 На обратном пути мы, не заходя в Кострому, направились прямиком в Плёс Ивановской области. В данном случае Плёс — это не глубокий участок русла реки, расположенный между перекатами, а удивительно красивый провинциальный городок на берегу Волги. Он оказался до отказа набит туристами, а береговая линия пляжей была просто устлана загорающей публикой. Не удивительно, что и цены в местных гостиницах не сильно отличались от столичных. Думаю, что Исаак Левитан, живший и писавший здесь свои полотна, и не помышлял о грядущей популярности городка. В те времена Плёс не казался чем-то особенно привлекательным. Тем не менее городок любили посещать и другие художники: Илья Репин, Фёдор Васильев, Алексей Саврасов, Борис Пророков, Николай Жуков, — а Фёдор Шаляпин даже купил здесь землю под дачный дом. В советское время город по-прежнему не пользовался особой популярностью. Подумаешь — обычное захолустье... Но в середине 2000-х годов он приглянулся элите российского бизнеса и политики. Появление людей с деньгами сдуло сонную пыль времени и запустение, подтянулись и туристы. Теперь здесь ежегодно проходят Российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра», Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского и Левитановский музыкальный фестиваль.
Посетив фестиваль льна и осмотрев местные достопримечательности, мы по воде вернулись в Кострому. Здесь и завершился наш водный экспресспоход. Для меня он стал очередным небольшим открытием России. Оказывается, путешествовать по ее просторам можно и по воде, получая при этом новые незабываемые ощущения. Климат становится все теплее... Пальмы по берегам российских рек, конечно же, пока еще не растут, но в летнюю жару отдых на воде может стать великолепной наградой после тряски во внедорожнике по поверхностям, которые у нас почему-то традиционно называют дорогами. Правда, на наших реках пока еще мало цивилизованных заправок. Но и они начинают появляться то тут, то там, так как больших лодок становится все больше. Конечно, гидроцикл — это совсем не яхта. Здесь некуда спрятаться от дождя и непогоды, на нем нельзя шлюзоваться. Зато его можно увезти куда угодно в обычном прицепе и хранить на даче или в гараже. Говорят, что нет в жизни совершенства... Зато совершенна сама жизнь, и чтобы ее познавать, нужно двигаться вперед, открывая новые пространства и раздвигая границы многогранного и удивительного мира, в котором мы с вами живем.
Экипировка гидроциклиста включает в себя как обязательные элементы, так и желательные. К обязательному снаряжению относится спасательный жилет, без которого на воде находиться запрещено. Отправляясь в поход даже в теплое время года, желательно надеть неопреновый гидрокостюм мокрого типа. Он защитит вас от холодного ветра, не даст быстро замерзнуть в воде в случае падения и предохранит кожу от солнца. Обгореть на воде можно в два счета, быстро и незаметно. Помимо самого костюма желательно иметь специальную обувь и перчатки. Если вы катаетесь без шлема, обязательно нужны очки для защиты глаз от ветра и насекомых. Они должны быть оборудованы лямкой или резинкой на дужках. Шлем считается необязательным аксессуаром для этого вида отдыха, но с учетом скоростей, которые способен развивать гидроцикл (а он может разогнаться сильно за 100 км/ч), я все же настоятельно рекомендую воспользоваться этим средством защиты. Вода — она только кажется мягкой, а вот удар об нее на таких скоростях получается весьма жестким. Кроме того, райдера могут подстерегать скрытые от глаз опасности в виде притопленных бревен и буев. Для багажа в гидроциклах-круизерах имеются специальные рундуки. Вещи в них надо хранить в гермомешках и учитывать, что при движении они могут подвергаться жесткой тряске. Особенно тщательно нужно упаковывать фотокамеры и другие хрупкие вещи.
текст : Владимир БЕЗРУКОВ
фото: Роман РОМАНИШИН
Новый комментарий
Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.