Пещеры Южного Урала

В гостях у спелеологов и другие уральские прелести

На этот раз любители внедорожных путешествий из московского Немодного клуба и клуба UAZ Patriot Ural отправились исследовать пещеры, запрятанные среди уральских гор. Под руководством опытного спелеолога группа, облачившись в шлемы, наколенники и налокотники, прошла по самым красивым и интересным пещерам, где шагая в полный рост, а где ползя по-пластунски

Благодаря мириадам путешествующих личностей, которым совершенно не сидится дома, планета Земля изучена вдоль и поперек, и сделать новое географическое открытие на ее поверхности трудно до невозможности. Другое дело пещеры. Их многокилометровые темные коридоры таят в себе множество еще неизученных ответвлений, да и сами пещеры не всегда известны, и находка новой или ответвления в уже известной является географическим открытием. Вы не знали? Да я и сам не ведал об этом, пока мне не рассказал Максим Глазунов из уральского клуба UAZ Patriot, опытный спелеолог, много лет посвятивший изучению подземного мира. Именно благодаря ему и состоялось наше путешествие, которое язык не поворачивается назвать внедорожной экспедицией, потому как самые интересные и волнующие моменты пути никак не связаны с нашими верными железными конями. Ну да обо всем по порядку.

Путь не близкий

Путешествовать по безлюдным и диким местам я люблю столь же сильно, сколь ненавижу трассы, забитые несметными ордами фур и стаями легковушек. К тому же наши замечательные дорожники постоянно где-то что-то чинят, при этом либо перекрывая дорогу полностью, либо пуская народ по очереди через один ряд. С московскими пробками смирился давно, но стоять в многокилометровых хвостах вдали от городов где-то между Самарой и Уфой — это уже слишком для моего раздраженного жизнью сознания, и, конечно же, стоять и ждать своей очереди на проезд сужения на мосту удел далеко не всех, самые умные и шустрые несутся по встречке и обочине, чтобы окончательно закупорить бутылочное горлышко переезда. Перегораживаем обочину нашими внедорожниками, впереди и сзади то же самое делают фуры. Люмпены в легковушках негодуют, один, особенно резвый, пытается протиснуться между нашими машинами, но безуспешно, открываю окно.
   — Уважаемый, — говорю, — ты торопишься сильно?
   — А чего стоять-то?! Ехать надо! — за рулем мужик лет сорока, спортивный костюм, на шее золотая цепь, зубы через один.
   — Так и нам надо. А из-за таких, как ты, нам в два раза дольше стоять придется.
   — Ну так и езжайте вперед!
   — Нет, мужик, мы дождемся своей очереди и тогда поедем, мы же не быдло какое.

В глазах у оппонента полное непонимание сказанного, но вперед больше не суется. Пробки заканчиваются, начинается узкая разбитая дорога вверх-вниз. Фуры ползут тридцать километров в час, и обгон почти всегда запрещен. Тащимся уже второй день, проливной дождь — наш неизменный спутник на стоянках и перегонах. И кажется, не будет конца и края этой унылой мокрой дороге. Но вот из-за горизонта выплывает стена Уральских гор, дождь отступает и настроение само собою улучшается. А когда мы встречаемся с ожидающими нас близ Златоуста двумя «патриками» уральцев, так и вовсе становится непонятно, откуда в нас бралось столько тоски и досады. Мы снова радостны и вполне себе довольны жизнью.

Красота беспредельная

За встречей последовала неделя Жизни. Именно так, с большой буквы, потому что серые, однообразные будни не идут ни в какое сравнение с той полной новых впечатлений и положительных эмоций неделей пути по горным дорогам, которая была у нас. В первый же день мы разбили лагерь в природном парке Таганай, его название переводится с башкирского как Подставка Луны. Горный хребет, густо поросший лесом, с вершин которого открывается потрясающий вид. А утром полоска дорожного полотна снова запетляла среди скал и сопок, то взбираясь вверх, то опускаясь в долины. По краю дороги паслись коровы, флегматично провожавшие взглядами нашу колонну. Мы переходили вброд и по мостам через быстрые горные речки, и с каждым днем нас все больше охватывало чувство внутренней гармонии. Казалось, что всю жизнь с легкостью можно провести именно так — ночуя в палатках, завтракая за стоящими рядком под навесом сборными столами, сидя за рулем машины и переключая поворотом руля ландшафты на лобовом стекле. Оказывается, что как только перестает работать мобильный телефон, жизнь тут же сбавляет обороты, как будто отключают форсаж. Сознание, галопом несущееся по будням и переполненное ворохом дел, которые нужно было успеть сделать вчера, вдруг оказывается совершенно свободным, как будто все проблемы остались по другую сторону гор. И вот ты сидишь на берегу реки и наблюдаешь за течением, тебе спокойно и хорошо.


Природно-исторический комплекс «Пороги»

Завод и вместе с ним гидроэлектростанция, построенные немецким инженером А.Ф. Шуппе, были запущены в 1910 году. Это был первый в России ферросплавный завод, производивший очень нужное и дефицитное сырье — ферросилиций, а впоследствии и феррохром. В 1918 году завод, как и остальное производство России, был национализирован и продолжал единственный в стране производить ферросплавы. В 60-х годах «Пороги» были перепрофилированы на выпуск качественного огнеупора — переклаза. Завод, построенный в самом начале ХХ века и оснащенный техникой того же времени, работает без остановки уже более девяноста лет. Электростанция же, спроектированная профессором Б. Бахметьевым, работает и по сей день, снабжая «Пороги» электроэнергией. При этом оборудование начала прошлого века попрежнему продолжает функционировать.

В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения. Двадцать пять стран представили кандидатов в этот почетный список, в том числе и Россия — более десятка. Список памятников международного значения из российских пополнили только три, и среди них историко-природный комплекс «Пороги».


Сокрытые от глаз

Но главной целью нашего путешествия были именно пещеры. Воображение городского жителя рисовало нескончаемые вереницы гротов с высокими сводами и пробивающимся через щели в породе солнечным светом. Но действительность оказалась иной. А ведь об этом можно было догадаться еще на стадии сборов, когда Максим велел взять с собой шлемы, наколенники, налокотники, одежду, которую не жалко испачкать, и как минимум два источника света.

Пещеры оказались очень разными, например, пещерный комплекс СакиязТамак и Игнатьевская пещера имели большие раструбы входов, хорошо заметных издалека, Лаклинская пещера уходила под землю под острым углом, и при спуске и подъеме приходилось пользоваться страховочной веревкой, в пещеру Аленка вела узкая щель, протиснуться в которую смогли далеко не все из нас, а Икеньская пещера заявляла о себе лишь небольшой темной дырой среди зарослей травы. Но было кое-что общее для всех обследованных пещер — везде пришлось ползать на брюхе по мокрым камням и карабкаться по их нагромождениям. А еще в пещерах было очень свежо — градусов восемь тепла, и темно. Мы до этого и не знали, что бывает так темно. Выключив фонарики, мы сидели посреди пещеры и слушали, как то тут, то там сорвавшиеся со сталактитов капли воды гулко шлепают по полу пещеры, придавая пространству вокруг объем. Через некоторое время начинало казаться, что ты видишь свои руки и ноги, открывались какие-то новые чувства, отличные от привычных пяти. А когда в абсолютной темноте Кирилл заиграл на варгане, наши ощущения уже трудно было передать словами. Мы думали о том, что, наверное, именно так сотни тысяч лет назад древние люди сидели группой на этом самом месте, которое в отличие от поверхности планеты никак не изменилось за прошедшие века, и, возможно, так же слушали варган, ведь он один из старейших известных человеку музыкальных инструментов.

Из жизни отдыхающих

На выходе из Игнатьевской пещеры — наиболее доступной для туристов (проезжая дорога проходит буквально в километре), наша группа встретилась с компанией отдыхающих, и они, одетые в маечки и шортики, с удивлением оглядели нас, грязных и потертых, в шлемах и защите, а затем спросили: «А что, там так просто не пройти?» и затихли, обратив внимание на то, что даже питбуль Бренди из нашей группы имел индивидуальный налобный фонарик, закрепленный на шее. Мы предложили им сходить и попробовать пройти пещеру в том виде, в котором они есть, но те ограничились фотографированием нашей команды возле пещеры, в саму пещеру углубляться не стали.

Путешествие подошло к концу. За время пути мы обследовали пять пещер и пещерных комплексов в Челябинской области и Башкирии, вдоволь накатались по горным дорожкам и провели много приятных вечеров у накрытого стола. И теперь, собираясь в обратный путь, мы уже тосковали по этим замечательным местам, которые нам предстояло покинуть, и по новым друзьям, с которыми предстояло попрощаться.

Утешало лишь одно — пройдет какое-то время, и мы обязательно снова вместе отправимся в путь. Потому что для тех, кто распробовал вкус дальних путешествий, уже нет и не будет другого желания провести свободное время, кроме как отправиться туда, где еще не был — на поиски нового и неизведанного, вместе с миром открывая себя самого.


Пещеры Южного Урала

Пещерный комплекс Сикияз-Тамак расположен на излучине реки Ай и обрамлен поросшими лесом отрогами хребта Туй-Тюбе. В 14 пещерах и гротах этого комплекса в результате археологических исследований рыхлых отложений выявлены культурные слои, относящиеся ко всем историческим эпохам.

Лаклинская пещера — находится в горе Лаклы-Тау. В южном конце пещеры находится карстовый колодец глубиной около трех метров, на его дне видна медленно текущая вода Лаклы. В стенке северной части пещеры несколько трубообразных отверстий, круто поднимающихся вверх. Через них весной в пещеру поступает вода.

Игнатьевская пещера — расположена на правом берегу реки Сим в семи километрах вниз по течению от деревни Серпиевка КатавИвановского района. Является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тыс. лет). С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий — по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен.

Пещера Аленка — в нее ведет узкий проход, по сути являющийся щелью в породе, внутри пещера имеет два этажа. Расположена она на вершине горы неподалеку от Игнатьевской пещеры.

Икеньская пещера — сложена серыми известняками. Очень много разнообразных натечных образований: сталактиты, крупные сталагмиты (до 1 м в поперечнике), лунное молоко, кальцитовые водопады, гуры. Встречаются лужи.


текст: Леня НЕМОДНЫЙ
фото: Кирилл МАТВЕЕВ, Виталий ЛИТВИНОВ и автор

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№10 октябрь 2011

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты