Трофейная техника

Chevrolet Niva Trophy на фоне своего стандартного аналога

Для начала краткая вводная информация: специалистами одного из рекомендованных дилеров GMАвтоВАЗ, а именно тольяттинской компании «Крумб-Сервис», разработана и производится специальная модификация автомобиля Chevrolet Niva. Машина обладает ярко выраженным внедорожным характером и рассчитана на любителей активного отдыха, охотников и рыболовов. Первый показ модификации Trophy состоялся в рамках «Салона полноприводных автомобилей», проходившего в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо» в мае 2006 года. Налицо первый в России прецедент «узаконенного» внедорожного тюнинга.

Надо сказать, что создание модификаций автомобилей с характеристиками, акцентирующими их особенности, – это обычная практика в мировом автомобилестроении. И производятся такие машины чаще всего не на основном конвейере, а либо в специализированных отделениях фирм-изготовителей (например, BMW Motorsport), либо в «придворных» тюнинговых ателье (MercedesBenz и AMG). Но отечественный автопром традиционно игнорировал это направление. И вот появилась первая ласточка: GM-АвтоВАЗ силами своего официального дилера «Крумб-Сервис» начал производить вариант Chevrolet Niva под названием Trophy, то есть модификацию, специально подготовленную к преодолению бездорожья. Особенно важно, что заказать доработанную машину с сохранением заводской гарантии можно через любого из 106 официальных дилеров. В общем, вы уже поняли, что объект для полноценного исследования был налицо. Оставался только один вопрос: что правильнее – дожидаться появления тестовых Trophy у московских дилеров или, не мешкая, отправиться на их родину в город Тольятти? Сперва мы выбрали второй вариант…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: РАБОТА НА ВЫЕЗДЕ

Поволжье встретило нас промозглым осенним дождем и сырым ветром, обрывавшим с деревьев последние золотые листья. Впрочем, такая «внедорожная» погода была нам скорее на руку. Есть закономерность – чем хуже метеоусловия, тем легче понять разницу вездеходных возможностей подготовленного и стандартного автомобиля, а ведь именно это и было главной целью поездки. Конечно, и стандартная Chevrolet Niva унаследовала от своего предка просто выдающиеся для автомобиля такого класса внедорожные способности. Но проходимости, как и мощности, много не бывает, поэтому энтузиасты и многочисленные тюнинговые фирмы активно дорабатывают этот автомобиль, подчас превращая его в монстра, не способного…полноценно перемещаться по дорогам общего пользования. Специалисты «Крумб-Сервис» совместно с GMАвтоВАЗ, напротив, поставили перед собой задачу создать внедорожник, пригодный как для индивидуального выезда «на природу», так и для повседневной эксплуатации. При этом требовалось сохранить заводскую гарантию.

Основные моменты

Не секрет, что одним из важнейших способов повышения проходимости автомобиля является установка соответствующих шин. Создатели Niva Trophy остановились на двух основных вариантах (выбор остается за заказчиком) резины – BF Goodrich All-Terrain 215/75R15 T/A LT и аналогичной грязевой M/T, а чтобы сверх меры не увеличивать неподрессоренные массы, а заодно и сделать внешний вид машины более «мужественным», эти шины надели на кованые алюминиевые диски. Для сохранения динамики стандартные главные пары заменены на тюнинговые с передаточным числом 4,1. Более того, в настоящий момент рассматривается возможность установки пар с отношением 4,3.

Следующим направлением повышения проходимости является применение блокировки межколесных дифференциалов. На Niva Trophy установили винтовые самоблокирующиеся дифференциалы повышенного трения типа Quaife, причем на испытанной в Тольятти версии уже стояли дифференциалы с разными коэффициентами блокировки – 2,8 в переднем и 4,5 в заднем мосту (на первой версии Niva Trophy коэффициенты 2,8 были в обоих мостах). Такое соотношение теоретически позволяет получить прирост проходимости при сохранении удовлетворительной управляемости. Недаром же на «самом внедорожном внедорожнике», а именно на Hummer H1, применяется именно такая схема дифференциалов. При использовании специальных приемов управления оборудованный такими блокировками автомобиль сохраняет способность двигаться даже при диагональном вывешивании.

На лебедке при свете фар

Народная мудрость гласит: «Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором». Но в жизни, для которой предназначена Chevrolet Niva Trophy, бежать не всегда есть куда. Поэтому для придания ей большей автономности машина снабжена съемной электрической лебедкой (в нашем случае это Come-Up DV-6000S), домкратом Hi-Lift и алюминиевыми «трапиками». При таком оснащении из большинства неприятных си-туаций можно выбраться самостоятельно. Конечно, для «заплывов» по болоту этого, мягко говоря, недостаточно, но в реальных выездах на природу чаще всего необходимо просто «подтолкнуть» севший автомобиль или перебраться через короткое препятствие. В этой связи остается лишь пожалеть, что не предусмотрено заднее размещение лебедки.

Важно и то, что ночью в условиях бездорожья штатных фар, как правило, не хватает, да и расположены они настолько низко, что фактически не высвечивают ямы. Для решения этой проблемы на верхний багажник Trophy установлены дополнительные фары Hella. Вот только расположены они не слишком удачно – по краям поперечины, где они могут легко пострадать от веток. Но, по утверждению производителя, в скором будущем появится новый багажник, где этот вопрос будет решен.


НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

Олег КОСТЮК
Помощник генерального директора по вопросам маркетинга и рекламы компании «Крумб-Сервис»

Автомобиль разрабатывался с учетом существующего на наш взгляд потенциала российского потребителя, еще не определившегося с выбором автомобиля, который даст ему возможность чувствовать себя уверенно как в городе, так и за его пределами наедине с природой. Наша концепция модернизации автомобиля: оснастить его минимальным комплектом внедорожного оборудования, чтобы человек мог чувствовать себя уверенно вдали от цивилизации и не нуждался в посторонней помощи для продолжения движения. Все лучшее, что было наработано для истока – классической «Нивы», воплощено в Chevrolet Niva Trophy. Сама идея продвижения такого продукта на рынок предполагала цивилизованный способ сертификации и получения всех необходимых для законной эксплуотации и сохранения заводских гарантий согласований и разрешений. И все, что сделано, делалось при постоянном участии инжиниринговой службы ЗАО «GM-АвтоВАЗ» и нашло поддержку у руководства этого предприятия. Тот автомобиль, который был сегодня предоставлен на тесты, – это не окончательная версия, появятся свои эволюции, будут еще и Trophy I, и Trophy II и далее. Ведется постоянный поиск, изучается потребительский рынок, мы внимательно слушаем всех тех, кто специализировался на строительстве подобной техники, всех представителей российского внедорожного движения. Наш проект исключительно коммерческий, мы не ставили пред собой задачу построить боевой болид, но для начального уровня участия в соревнованиях он подходит, а далее, если у кого-то возникнет желание, его можно достраивать самостоятельно.


Губит мотор не пиво…

Не секрет, что на стандартной Chevrolet Niva не очень удачная (с точки зрения внедорожного использования) конструкция воздухозаборника двигателя. Он находится чуть выше бампера, а это сильно увеличивает вероятность гидроудара двигателя. На Trophy установлен стеклопластиковый шноркель, удачно вписанный в облик машины. Для его установки пришлось перенести воздушный фильтр на правую сторону, но на новом местештатный воздухоочистительный элемент не уместился. В результате его заменили компактным фильтром «нулевого» сопротивления. Кстати, по принципу действия этот фильтр – инерционно-масляный, соответственно он требует пропитки специальным маслом. Это-то и вышло боком при наших тестах. Из-за того, чтофильтрующий элемент полили слишком обильно, при замерах максимальной скорости пропитка попала в датчик массового расхода воздуха, и он стал давать неверные показания. Что (пока мы не разобрались, в чем дело) привело к резкому ухудшению показанных результатов… Кстати, в ходе доработки машины была усилена и гидрозащита трансмиссии. Чтобы обезопасить «дыхание» агрегатов, их сапуны вывели существенно выше, чем у стандартной Chevrolet Niva. Наконец, последний штрих: чтобы сохранить электровентиляторы при преодолении бродов, их сделали принудительно отключаемыми. Соответствующая кнопка находится на панели приборов, а при ее нажатии включается зуммер, не дающий забыть про охлаждение.


Вадим КЛАССЕН
Менеджер по экспериментальным и перспективным разработкам «GM-АвтоВАЗ»

ЖИЗНЬ ПОЛНА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Мы считаем, что наша машина в базовой комплектации вполне универсальна и по-своему интересна, но в рамках этого проекта мы хотим придать ей некоторую индивидуальность вне дорог, то есть показать, на что автомобиль способен при незначительном внедорожном тюнинге. Девиз этого автомобиля – «Жизнь полна приключений». Сколько всего интересного можно привнести в свою жизнь, управляя этим автомобилем вдали от цивилизации, куда на обычной машине фактически невозможно добраться. Тем не менее мы не ставили перед собой задачу сделать суперавтомобиль, мы бы не хотели этот продукт «утяжелить», сделать недоступным по цене, мы пытаемся оставить его демократичным. В массовом производстве мы ограничены в средствах, чтобы придавать автомобилю индивидуальные черты. И мы пошли по пути совместной работы с нашим дилером ООО «КрумбСервис» по воплощению в жизнь этого проекта по приданию нашей продукции индивидуальности. У нас есть и дальнейшие планы в этом направлении. Разрабатываются проекты изменения внешности автомобиля, переработки салона и многое другое. Мы сейчас как раз нарабатываем систему при помощи наших дилеров, и эту работу будем продолжать не только в отношении Chevy Niva.


Амортизируя, защищать

Еще одним изменением в конструкции автомобиля была замена амортизаторов на газовые однотрубные производства питерской фирмы «Plaza». Установленные на Trophy изделия отличаются специально разработанными инженерами «Крумб-Сервис» характеристиками. В частности, это увеличенное сопротивление отбоя, позволяющее погасить раскачку, иногда возникающую при езде по проселкам с установленной на автомобиле лебедкой. Еще одним достоинством «однотрубников» является то, что они не так чувствительны к перегреву, как штатные амортизаторы. Впрочем, как мне показалось, в данном случае Plaza обладают слишком маленьким сопротивлением на дроссельном режиме, что вместе с работой блокировок придает машине несколько «ватную» реакцию на резкий рывок руля.

Естественно, не обошлось без установки дополнительной защиты агрегатов. Но у этого конструктивного решения есть свои плюсы и минусы. Конечно, глухая защита масляного поддона двигателя повышает живучесть машины на бездорожье, но она же и ухудшает охлаждение масла двигателя при высокой скорости, не говоря уже о температурных режимах агрегатов, «утепленных» скапливающейся на ней грязью. Вывод из сказанного очень прост: владельцам Chevrolet Niva в комплектации Trophy экономить на маслах уж точно не следует.


ДИФФЕРЕНЦИАЛЫ ПОВЫШЕННОГО ТРЕНИЯ ТИПА «КВАЙФ» (QUAIFE)

Винтовые самоблокирующиеся дифференциалы повышенного трения типа «Квайф» (Quaife), установленные на Niva Trophy, позволяют существенно увеличить проходимость автомобиля. При наличии такого дифференциала подтормаживание колес рабочим тормозом вызывает (из-за перераспределения моментов) существенно больший рост тяговой силы на запаздывающем колесе, чем теряется от торможения на обоих. Результирующая тяговая сила растет, что дает возможность двигаться даже в ситуации диагонального вывешивания. Наиболее эффективны дифференциалы повышенного трения, если движение происходит близко к пределу сцепления, а его условия нестабильны – например, на неровном подъеме. При свободном дифференциале стоит одному из колес пробуксовать, как оно начинает разгоняться, а момент на втором падает. В результате первое колесо не может нормально войти в зацепление, даже если его контакт с дорогой улучшился. В этих условиях дифференциалы типа «Квайф» показывают себя с наилучшей стороны: они обеспечивают практически 100%-ную блокировку и не затрудняют управление, причем в их активе полная автоматичность действия в отличие от подключаемой жесткой блокировки, требующей большей квалификации водителя. К тому же в реальных условиях движения на включение блокировки не всегда есть время. Конечно, в торфяном болоте преимущество будет на стороне жестких блокировок, но это же не чемпионат по трофи-рейдам, тем более что для езды по торфяникам есть более подходящая техника, чем гражданский внедорожник.


Асфальтовая жизнь

Отметим сразу: в стандартных условиях движения более «ватное» управление Niva Trophy совершенно не напрягало. Несколько хуже ситуация при выполнении резких маневров. Но даже в этом случае разница была заметна, только если пересаживаться со штатной Chevrolet Niva на Trophy и обратно. Как мы установили, дело тут было не в резине (для чистоты эксперимента мы переставляли колеса с машины на машину). Здесь явно сказываются работа блокировок дифференциалов и, возможно, настройки амортизаторов. Что же касается плавности хода, то в данной «дисциплине» большой разницы отмечено не было, разве что Niva Trophy более плавно преодолевала небольшие неровности.

При замерах максимальной скорости выяснилось, что внедорожная доработка «съела» 5 км/ч (132 у Trophy против 137 у «стандарта»). Конечно, условия проведения испытания были далеки от идеальных – шел дождь, и оба автомобиля не дотянули до паспортных 140 км/ч. Но и в нормальных условиях испытаний эта разница скорее всего сохранится, поскольку, как ни крути, а багажник с трофи-оборудованием сильно увеличивает сопротивление воздуха. Рост массы автомобиля и сопротивления воздуха сказался и на показателях эластичности. Так, время разгона на IV передаче с 80 до 120 км/ч (с тремя пассажирами на борту) выросло с 26 до 30,4 секунды. Видимо, ставить главные пары с передаточным отношением 4,3 все-таки придется, несмотря на возможный рост расхода топлива.

Наши грязные дела

Чтобы разобраться, насколько улучшились ходовые качества доработанного автомобиля в тех условиях, для которых он, собственно, и предназначен, мы отправились на внедорожную часть полигона ВАЗа. И тут выяснилось, что представители «Крумб-Сервис» несколько перестарались, предоставив в качестве базовой машину, обутую в Michelin 4х4 A/T 205/70R15 XTT. Для мокрой травы и чернозема, имевшегося на полигоне, эта резина оказалась просто великолепна. Именно благодаря ей стандартная Niva преодолевала практически все препятствия, предназначенные для Niva Trophy, с той лишь разницей, что там, где Trophy двигалась без какой-либо помощи со стороны водителя, на Chevrolet Niva приходилось блокировать межосевой дифференциал. Существенное отличие проявилось лишь при диагональном вывешивании. Здесь Niva Trophy начинала двигаться вперед, если слегка придавить педаль тормоза. Правда, при этом проявилась неожиданная трудность: из-за очень эффективного вакуумного усилителя тормозов (видимо, он рассчитан на работу с ABS) точно дозировать усилие оказалось непросто.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: НЕТ, УЖ ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ…

Поездка в Тольятти многое прояснила, но вместе с тем поставила и новые вопросы. Вернувшись из командировки, мы решили проверить наши впечатления на Дмитровском автополигоне. Такая возможность появилась благодаря известному триалисту из Твери Владимиру Казаку – Niva Trophy досталась ему в качестве трофея за победу в тольяттинском триале. Правда, тут требуется небольшое уточнение: автомобиль Владимира – это машина первой эволюции. На ней стоят стандартные главные пары, а обе блокировки имеют коэффициент 2,8. В пару к ней мы взяли стандартную Chevrolet Niva с пробегом около 50 тысяч километров. Конечно, это не самый оптимальный вариант, но «тестовых» Chevrolet Niva на тот момент у московских дилеров просто не оказалось.


Первые неожиданности

Первая неожиданность ждала нас при взвешивании автомобилей: Niva Trophy оказалась тяжелее на добрую сотню килограммов, из них 76 пришлись на переднюю ось! При этом дорожный просвет под защитой двигателя (с установленной лебедкой) составил всего 196 мм, несмотря на большие колеса, благодаря которым клиренс под редуктором заднего моста, определяющий просвет у стандартной машины, увеличился с 208 до 220 мм. Для справки: у стандартной машины дорожный просвет до балки составил 214 мм, а по технической характеристике он должен быть равен 237 мм. И это при том, что замер у Niva Trophy в Тольятти показал 206 мм до защиты. То есть явно требуется усиление пружин передней подвески. Но нет худа без добра: при диагональном вывешивании колеса у Niva Trophy оторвались позже из-за большей деформации буферов.


Второй неожиданностью (правда, уже приятной) стало то, что Niva Trophy оказалась…устойчивее стандартной машины! На стенде опрокидывания она показала результат, лучший более чем на градус, а это довольно большая разница.


Блокируя управляемость

После этого мы решили выяснить, как установка лебедки влияет на управляемость, обязательно ли ее убирать в багажник или можно ездить и так. Наш драйв-эксперт Евгений Сперанский провел ряд заездов в различных условиях с лебедкой и без и сделал вывод, что влияние лебедки несущественно, а вот блокировки дифференциала (особенно передняя), напротив, сильно ухудшают реакцию автомобиля, делая ее затянутой и не вполне однозначной. Конечно, за пределы требований безопасности это не выходит, но вопрос целесообразности установки передней блокировки надо решать в зависимости от условий предполагаемой эксплуатации. И хотя последующие тесты на проходимость на переменных препятствиях и лесной дороге вновь показали высокую эффективность Quаife, мы бы советовали перед установкой передней блокировки взвешивать свои потребности в подобной опции. Или, как вариант, рассмотреть возможность установки принудительной жесткой блокировки.

Ну что тут скажешь…

Несмотря на некоторые «но», Niva Trophy понравилась. Радует и то, что создатели машины не относятся к ней как к итогу работы, а продолжают доводку. Так стоит ли платить за такой автомобиль 499 000 рублей или лучше взять базовую машину за 333 300 и потом доработать ее самостоятельно? Разумеется, это каждый решает для себя сам, но я думаю, что существенно сэкономить в данном случае не получится, хотя времени потрачено будет много. Да и сохранение заводских гарантий – вещь тоже немаловажная. И вот еще что – установка дифференциала повышенного трения в переднем редукторе Trophy должна проводиться только по желанию заказчика, поскольку он сильно ухудшает управляемость в штатных режимах, а спортивная езда не всякому по вкусу. Впрочем, самый большой недостаток – несоответствие мощности двигателя и возможностей шасси – Niva Trophy унаследовала от прародителя. С появлением машин с мотором Opel эта ситуация исправится. Хотя это будут уже совсем другие деньги.

P.S. Нам кажется, что «своего» покупателя машина найдет. Недаром же на родине офф-роуда, в США, производится и вполне успешно продается «тюнинговый» Jeep Wrangler Rubicon. Продается, заметьте, на фоне громадного количества комплектующих для самостоятельного офф-роуд-тюнинга.


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ CHEVROLET NIVA TROPHY

  • дифференциалы повышенного трения в обоих мостах.
  • амортизаторы, выполненные с расчетом жестких условий эксплуатации.
  • шаровые опоры, наконечники рулевых тяг повышенной прочности.
  • установочный комплект для быстросъемного крепления электрической лебедки (возможные варианты: Спрут 9000 4,0 т., Warn M6000 2,7 т., Come Up DV-6000S 2,7 т.).
  • набор аксессуаров для использования лебедки.
  • шноркель.
  • гидроизоляция трансмиссии.
  • механический автоматический натяжитель цепи системы ГРМдвигателя.
  • сцепное устройство.
  • опорный багажник.
  • дополнительная верхняя оптика.
  • домкрат реечный Hi Lift.
  • алюминиевые сенд-траки – 2 шт.
  • кованые колесные диски, шины 215/75R15 M/T (или A/T)

Редакция благодарит за организацию теста в Тольятти ЗАО «GM-АвтоВАЗ» и его официального дилера компанию «Крумб-Сервис», (8482) 34-7667

текст: Алексей ИСАЕВ
фото: Евгений КОНСТАНТИНОВ
Александр ДАВИДЮК
Алексей ВАСИЛЬЕВ

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№11-12 ноябрь-декабрь 2006

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты