На полпути в Шушары

На полпути в Шушары В горах Словакии был представлен Chevrolet Captiva. Новый кроссовер планируется выпускать в России

Этот относительно компактный автомобиль, по словам представителей концерна GM, ведет свою родословную от… Chevrolet Suburban. Машина, принадлежащая к племени кроссоверов, будет выпускаться в Корее на заводах GM-Daewoo. Для нас автомобиль интересен прежде всего тем, что с этой модели General Motors планирует начать экспансию на российский рынок SUV. «Отверточная» сборка Captiva начнется уже в сентябре, а в дальнейшем его производство планируется на новом заводе GM, который будет построен под Питером.

Мое первое знакомство с автомобилем традиционно началось с визуального контакта. Скажу сразу: внешность машины оставляет довольно приятное впечатление, а азиатское происхождение не бросается в глаза. Мускулистые формы кузова, зрительно уменьшающая высоту отделка порогов и колесных ниш серым пластиком, большие колеса и современная светотехника – все это формирует вполне гармоничную внешность. Между тем, облик Captiva был спроектирован в дизайн-центре компании GM в Корее, в городе Инчеон, и победил во внутреннем конкурсе аналогичный итальянский проект. Правда, ходят слухи, что без представителей английской школы дизайна здесь не обошлось, но в любом случае результат впечатляет. Но не без некоторых огрехов – на мой взгляд, линии капота и задних крыльев излишне рельефны, что несколько огрубляет облик машины и выдает ее происхождение.

Из грузовика в автобус

Интерьер автомобиля выполнен в усредненно-европейском стиле, удобен и соразмерен. Материалы приборной панели, консоли, обивки дверей и потолка производят очень хорошее впечатление и вполне могли бы оказаться на более дорогом автомобиле. Особых эргономических просчетов я не обнаружил, приборы неплохо читаются, все под рукой, только для настройки приемника приходится заметно отвлекаться от дороги из-за того, что дисплей расположен слишком низко. При пользовании кнопками и переключателями не возникает неприятного тактильного ощущения дешевой пластмассы, усилия на кнопках и переключателях не идеальные, но вполне ожидаемые. Сиденья имеют удобный профиль и достаточное количество регулировок, так что комфортно расположиться у меня получилось практически сразу. Боковая поддержка, конечно, не слишком ярко выражена, но это ведь и не спорткар, а для обычных условий эксплуатации ее вполне хватает. Единственное замечание к рулевой колонке: мне не хватило ее продольной регулировки, впрочем, при моем росте 192 см эта проблема возникает во многих автомобилях.

Порадовали варианты трансформации салона – даже переднее пассажирское сиденье, складываясь, образует ровную поверхность со всеми остальными! В общем, возможности для перевозки длинномерного багажа широчайшие, особенно если учесть, что сиденья и второго, и третьего ряда складываются по частям. Таким образом, можно везти трехметровые длинномеры и при этом ехать вчетвером. Хочется отметить продуманность алгоритма поднятия и уборки третьего ряда сидений: благодаря пружинному меха-низму они вынимаются одним движением руки, и Captiva за считанные минуты превращается из «грузовика» в «автобус» и наоборот.


АКУСТИЧЕСКИЙ КОМФОРТ

Шумоизоляция Chevrolet Captiva находится на вполне современном уровне, звук двигателя начинает превалировать над другими шумами только после четырех тысяч оборотов, хотя тон его нельзя назвать приятным. Аэродинамическая проработка кузова тоже неплоха, по крайней мере, до 160 км/ч воздушные шумы особенно не досаждают, а быстрее я не ездил, учитывая активность полиции. Зато шум шин передается больше, чем хотелось бы. И в задней части салона всех автомобилей, на которых удалось поездить, присутствовали различные посторонние звуки от панелей кузова. Не знаю, можно ли это списать на предсерийную сборку автомобилей, но, мне кажется, такого быть не должно.


Не для бездорожья

Меньший из устанавливаемых на автомобиль двигателей – 24-литровая 16-клапанная двухвальная «четверка» мощностью 136 л.с. – будет агрегатироваться с пятиступенчатой механической коробкой передач DE33 производства GM Korea с углепластиковыми синхронизаторами и с «автоматом» известной фирмы Aisin с электронным управлением. Самый мощный (230 л.с.) 3,2-литровый бензиновый мотор с регулировкой фаз газораспределения и впуска будет устанавливаться только с аналогичным «автоматом», но при этом он будет обладать возможностью ручного переключения. Кстати, оба двигателя производятся в Австралии на заводах Holden. Можно сказать, что Captiva – поистине всемирный автомобиль.

Что же касается системы полного привода (ITCC), то она сделана по классической для кроссоверов схеме с подключаемым задним мостом, но при этом многодисковая фрикционная муфта, управляемая электроникой, отличается очень высоким быстродействием. Она способна варьировать распределение момента по осям от 100:0 до 50:50 (в зависимости от степени пробуксовки задних колес). Стоит признать, что ITCC не свободна от характерного недостатка всех подобных устройств: задний мост подключается только после пусть небольшой, но пробуксовки передних колес (включение фрикциона происходит за счет поворота частей муфты относительно друг друга).


БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ

В базовую комплектацию Chevrolet Captiva входят ESP, шесть подушек безопасности, литые диски, электростеклоподъемники, кондиционер и CD/MP3-магнитола с управлением на руле. В более дорогих версиях к этому пакету прибавляются круиз-контроль, противотуманные фары, электропривод и подогрев сидений, а также бортовой компьютер.


В условиях горных дорог

Знакомство с ходовыми качествами Chevrolet Captiva для меня началось в предгорьях Высоких Татр на очень неплохих словацких дорогах. Первый автомобиль, за руль которого я сел, был оснащен четырехцилиндровым двигателем объемом 2,4 литра и «автоматом» (наиболее популярное сочетание, отличающееся экономичностью и удобством управления). Надо сказать, что езда по горным дорогам предъявляет к автомобилю весьма жесткие требования. И вот первая странность – при обгонах действует довольно не-обычный алгоритм переключения передач. Коробка вначале перепрыгивает на третью передачу, а потом очень быстро переходит на четвертую, не дав выкрутить двигатель. Может быть, это и хорошо с точки зрения экономии топлива, но при энергичных ускорениях мешает и снижает безопасность езды (фиксация третьей передачи отсутствует). Существует и побочный эффект – на горных дорогах коробка делает очень много ненужных переключений, что вряд ли положительно скажется на ее долговечности. Впоследствии я понял, что на машинах с механической коробкой похожая ситуация: выше третьей передачи на горных дорогах задушенный по экологии двигатель не дает подняться. Но если ехать и любоваться открывающимися красивейшими видами, не напрягая свой вестибулярный аппарат, то мощности мотора для перевозки двух человек хватает с избытком. Только при обгоне местных маршруток приходится слушать не очень «вкусный» звук раскрученного свыше четырех тысяч оборотов мотора. На поворотах Captiva ведет себя вполне предсказуемо. Работу гидроусилителя нель- зя назвать идеальной, но усилия на руле вполне приемлемы, и реактивное действие нарастает пропорционально увеличениюбокового ускорения. Естественно, все вышесказанное относится к штатным режимам движения; как будет вести себя автомобиль в экстре-мальных ситуациях, мы выясним при более близком знакомстве на Дмитровском полигоне.


КУРСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Chevrolet Captiva стала первым европейским «Шевроле» с электронной системой курсовой устойчивости. При этом система ESP сама по себе имеет дополнительные функции, такие как HBA (Hydraulic Brake Assist – гидравлический усилитель тормозной системы), HDC (Hill Descent Control – система помощи при спуске по склону), ARP (Active-Rollover Protection – система активного предотвращения переворачивания), FBS (Fading Brake Support – система защиты тормозных механизмов от перегрева) и TSA (Trailer Stabilization Assist – система стабилизации прицепа). И что немаловажно, система отключаемая, хотя и не полностью.


«Подмосковное» покрытие

После пересечения словацкопольской границы условия движения резко изменились. Дороги сузились, асфальт начал напоминать латаный-перелатаный подмосковный, и на нем появились волны. Тут же выяснилось, что с плавностью хода у Chevrolet Captiva не все в порядке, автомобиль начало трясти и, что еще хуже, он стал донимать боковой раскачкой. Конечно, настройка подвески – это всегда поиск компромисса между управляемостью и плавностью хода, но мне показалось, что в данном случае он не-удачен – валкость кузова присутствует, а плавности хода нет. Непонятно, как ехать: если медленно, то качает и трясет, быстро – начинает напрягать управляемость и появляется вертикальная раскачка. Мне кажется, что для автомобиля с наименьшим из возможных мотором акцент должен быть сделан в сторону плавности хода, пусть даже ценой возросших кренов.

Теперь о том, что, безусловно, понравилось. Не могу не отметить отличную работу тормозов: высокая эффективность, отличное реактивное действие, пропорциональность замедления усилию на педали делают ненужным привыкание, буквально после первого торможения начинаешь чувствовать тормоза. Работа ABS тоже не вызывает нареканий, педаль не отдает в ногу, а торможение проходит весьма стабильно.


СИСТЕМА ПОЛНОГО ПРИВОДА

Система привода Captiva называется ITCC (Intelligent Torque Controlled Coupling). Эта система поставляется Toyoda Machine Works и аналогична той, что устанавливается на последнее поколение Toyota RAV4 и Opel Antara. Муфта состоит из двух основных частей – пилотного сцепления с электромагнитным управлением и многодискового сцепления, которое непосредственно и передает момент на задний мост. Основным достоинством этой системы является высокое быстродействие. Вместе с тем она выполняет функции предохранительного элемента трансмиссии. Главные компоненты системы весят не более 75 кг, соответственно, например у машины с 2-литровым турбодизелем и ручной коробкой передач потребление топлива увеличивается только на 0,3 литра на 100 км по сравнению с переднеприводным вариантом. Система управления полным приводом связывается с электронной системой стабилизации по высокоскоростной CAN-шине и получает информацию о скоростях вращения всех колес и положении руля и педали газа. Обычно Captiva – переднеприводный автомобиль, однако если электронная система идентифицирует потребность подключить задний мост, то в течение 100 миллисекунд муфта перераспределит вращающий момент между передними и задними колесами. Возможны любые соотношения между 100:0 и 50:50. И если система решает, что надо подключить заднюю ось, блок управления подает питание к катушке соленоида. Полевая сила электромагнита прижимает якорь и сжимает диски пилотного электромагнитного сцепления, в результате чего возникает момент трения. Далее в действие вступает шариковый усилитель момента. Момент пилотного сцепления тормозит один из кулачков, между которыми находятся шарики, он поворачивается и через другой кулачок сжимает главное многодисковое сцепление, которое и передает основной момент на задние колеса. Получается, что общий передающийся момент пропорционален напряжению.


Офф-роуд смыло…

К моему великому сожалению, перед нашим приездом в Высоких Татрах прошли сильнейшие ливни, и внедорожную часть запланированной тестовой трассы основательно размыло. Но, разумеется, мы не могли обойтись без небольшого офф-роуда, тем более что, несмотря на ураган 2004 года, поваливший около 40 процентов лесов, красивейших мест в горах осталось великое множество. Так что нам удалось поездить и по лесным дорожкам, и по руслам горных рек, и взбираться на размытые подъемы. Естественно, учитывая каменистые дороги и отсутствие серьезной защиты агрегатов, триалом мы не занимались, но в любом случае Captiva показала себя очень неплохо. Правда, как и ожидалось, передние колеса довольно сильно буксовали, прежде чем автоматика подключала задние. Да и система трекшен-контроля поздновато начинала подтормаживать буксующие колеса, но в варианте «оффроуд для кроссовера» все до поры до времени работало. А дальше начинались предсказуемые проблемы с геометрической проходимостью из-за низко расположенного переднего бампера...


ПОДВЕСКА

Пружинная подвеска автомобиля сделана по хорошо зарекомендовавшей себя на кроссоверах схеме: стойки Мак-Ферсон спереди и четырехрычажная независимая – сзади. Такое сочетание обеспечивает одновременно и хорошие кинематические характеристики, необходимые для достижения свойств управляемости на современном уровне, и большую ширину багажного отделения.


Другой двигатель

Нельзя сказать, что у V-образная «шестерка» кардинально поменяла мои впечатление от Chevrolet Captiva, но проблемы с подъемами и обгонами исчезли. Мощности хватало в любых случаях, но странности с алгоритмом переключения остались. Правда, бороться с ними можно было путем ручного переключения передач. Изменилась и настройка подвески. Акценты оказались смещены в сторону управляемости, крены уменьшились, исчезла раскачка, а плавность хода пострадала несущественно. Этот вариант настроек мне показался предпочтительным. Но насторожил расход топлива: если на машине с четырехцилиндровым мотором датчик уровня бензина на 80-километровую поездку не отреагировал, то Captiva с «шестеркой» за 200-километровый пробег «съела» больше полубака, то есть расход оказался на уровне 18–20 литров! Не могу сказать, что мы ехали в экономичном режиме, но все же.

P.S. Chevrolet Captiva произвела на меня очень приятное впечатление. В общем, есть надежда, что на нашем рынке появится еще одна популярная иномарка российской сборки.

Краткие технические характеристики Chevrolet Captiva (данные производителя)
Длина/ширина/высота, мм4639 / 1849 / 1726
Колесная база, мм2707
Колея, мм 1562 / 1572
Масса снаряженного автомобиля, кг1730 –1805
Вместимость багажного отделения, л465–930
Двигатель4-цилиндровый, рядный, бензиновыйV6, бензиновый, 24 клапана
Рабочий объем, см32403195
Максимальная мощность100 кВт / 136 л.с. при 5000 об/мин169 кВт / 230 л.с. при 6600 об/мин
Максимальный крутящий момент220 Нм при 2200 об/мин297 Нм при 3200 об/мин
Коробка передач5-ступенчатая механическая, 5-ступенчатая автоматическая5-ступенчатая автоматическая с возможностью ручного преключения
Расход топлива согласно MVEG (смешанный цикл) л/100 км9,3 (10,4*11,5
Максимальная скорость, км/ч183 (178)204
Разгон 0-100 км/час, сек11,5 (12,5)8,8
в скобках данные для автоматической КП




НАЧАЛО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

июня в поселке Шушары Пушкинского района Ленинградской области состоялась торжественная церемония по закладке первого камня для строительства с нулевого цикла завода по производству автомобилей. Это будет уже третье сборочное предприятие GM в России. Завод должен быть введен в действие в конце 2008 года, его начальная производительность составит 25 000 автомобилей в год, из которых большая часть должна прийтись как раз на Captiva. До начала работы завода к сентябрю этого года будет введено самостоятельное крупноузловое производство в Санкт-Петербурге, производительность которого составит 4000 автомобилей в год. Оно будет остановлено с запуском основного предприятия. Инвестиции в эти проекты составят $115 миллионов. На новом заводе будут работать более 700 человек, прошедших специальные программы обучения. На российский рынок автомобиль будет поставляться только российской сборки, в полноприводном варианте, с бензиновыми двигателями. Отсутствие в российской программе продаж нового двухлитрового 150-сильного дизельного двигателя совместной разработки GM Daewoo Auto&Technology Company, GM Powertrain и VM Motori представители GM объясняют результатами опросов потенциальных покупателей, напуганных, и не без основания, проблемами с дизельным топливом. Диапазон цен на кроссовер, озвученный представителями General Motors, будет начинаться от 29 900 USD за 5-местный автомобиль с мотором 2,4 литра и механической коробкой передач и доходить до 39 000 за 7-местный, оснащенный V-образной «шестеркой» объемом 3,2 литра, автоматом и кожаным салоном.


текст: Алексей ИСАЕВ
фото: Алексей ИСАЕВ
пресс-служба GM

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№7-8 июль-август 2006

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты