Спортивная пахота

Этап чемпионата мира по скоростной вспашке. Швеция

Тракторы пришли на смену крестьянским лошадкам и волам меньше века назад. И сегодня таскать грузы и пахать землю на лошадях в развитых странах уже не принято. Как следствие лошадь из источника тягловой силы превратилась в живой спортивноразвлекательный «тренажер». А что же тракторостроение? В ходе научно-технической эволюции механические труженики достигли такого конструктивного совершенства, что стало очевидно – пробьет срок, и нам придется... подсчитывать баллы.

Всемирная организация вспашки – World Ploughing Organization (WPO) – образована в 1952 году и сегодня объединяет более 30 стран. Ежегодно в одной из них проходит чемпионат мира по вспашке, отбор на который проходит в ходе региональных соревнований. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию репортаж с недавнего регионального чемпионата Швеции по пахоте (кто скажет, что это не офф-роуд?).

Но сперва историко-сельскохозяйственный экскурс… Современная спортивная вспашка отличается от некогда проводившихся в СССР состязаний тем, что скорость не является определяющим фактором. Важнее здесь тщательность и точный расчет количества борозд. Задачамаксимум – не оставить непропаханных участков и не залезть за границу своей территории.

Критерии судейства

Оценка качества пахоты судьями – преимущественно визуальная, основанная на многолетнем опыте. Это и прямолинейность борозд, и ровность рядов, и отсутствие травы, и равномерность валов. Всего двенадцать показателей, каждый из которых оценивается коллегией по десятибалльной шкале. В процессе вспашки тракторист многократно останавливает свою машину, производит замеры пахоты и оставшихся участков, а если необходимо, то и регулирует параметры настройки плуга (современный плуг – технически очень сложное устройство). Различают обычную вспашку и вспашку реверсивным плугом. Суть реверсивной в том, что у плуга двойной набор лемехов, расположенных зеркально. Доехав до конца поля, трактористу достаточно его перевернуть, и можно пахать вплотную к только что сделанной борозде. В этом главное отличие от работы обычным плугом, где необходимо пахать в одном направлении, делая много холостых перегонов.

Сопутствующие мероприятия

Параллельно с соревнованиями (кстати, проходившими в окрестностях городка Алвеста) состоялась и «выставка достижений шведского хозяйства», и, поверьте, на ней было что посмотреть. Во-первых, в экспозиции представлены различные тракторы, в том числе и на независимой передней подвеске! Гламурные «стальные кони» Lamborghini и утилитарные навозоразбрасыватели, квадроциклы с гидравлическим приводом крана...

Характерная деталь – рядом с состязаниями на современных тракторах проходили два ретросоревнования. Одно – по вспашке на конных плугах, а второе – на тракторах выпуска не позднее 1950 года. Причем наиболее интересным мне показалось именно соревнование ретротракторов. В его «стартовых ведомостях» была представлена чуть ли не вся история шведского и американского тракторостроения – больше десятка старинных тракторов. И каждый из них не просто на ходу, но и способен уверенно поработать в поле! И вот еще какой момент: я был уверен, что испокон века тракторы строились по традиционной рамной схеме, а оказалось, что уже пятьдесят лет назад в качестве несущей системы использовался сборный блок агрегатов – мотор, коробка передач и задний мост. Вот бы никогда не подумал…

Пора и нам браться за плуг…

А теперь внимание: в международных соревнованиях по вспашке с помощью реверсивных плугов (как я уже говорил, здесь учитывается в основном качество работы) будет участвовать и Россия! В июле 2009 года пройдет первый официальный чемпионат России по пахоте, победители которого будут представлять нашу страну на чемпионате мира в Новой Зеландии в апреле 2010-го. Кстати, в области сельского хозяйства этот чемпионат мира имеет не меньшее значение, чем Олимпийские игры...

текст и фото: Алексей МЕНЬШЕНИН

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№12 декабрь 2008

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты