Ожерелье «Волока»

7000 километров из зимы в лето

Офф-роудная тусовка делится на три основные категории: эстеты-фетишисты, охотники и рыболовы, ну и спортсмены с путешественниками. Сегодня пойдет речь о последних и о проекте, созданном, чтобы каждый мог попробовать непривычный формат познания мира — с высоты дорожного просвета.

Как известно, внедорожник в России не роскошь, а средство передвижения. Даже в городах у нас с дорогами чаще всего не все гладко, а уж на направлениях меж мегаполисами и райцентрами в пору проводить ресурсные испытания не только колесной, но и гусеничной техники. И как это ни удивительно, дети городов чаще всего даже не догадываются, что асфальтированных дорог в нашем государстве меньше, чем грунтовых, а мы, хочу напомнить, занимаем 1/9 часть суши. Таким образом, если вы хотите путешествовать по Российской Империи самостоятельно, наша профильная техника вам в помощь.

Именно к таким выводам я пришел в далеком 2002 году, изорвав в лоскуты на отечественных направлениях приземистую Audi 100, с которой и начиналось мое познание Родины. Ей на смену пришли легендарные Nissan Patrol, на которых в трофи-рейдах делать нечего, а вот открывать Россию — самое то!

Исколесив все возможные и невозможные уголки России и постоянно описывая свои путешествия в статьях, заметках и теле-радиоэфирах, я понял, что пора показать увиденное окружающим меня единомышленникам. Так родился проект «Волок».

Изначально в идеологию этой экспедиции легло несколько незыблемых составляющих, дошедших и до наших дней. Во-первых, хотя проект и задуман как внедорожный, но бездорожье ради бездорожья мы не ищем. Доро- ги же не зря строят, чего же этому сопротивляться? А вот «срезать» лесами между двумя городами, между республиками, областями и районами — это святое. Из таких «спецучастков», щедро предложенных нам исторической раздробленностью Руси, и сложилась естественным образом развлекательная часть «Волока».

Вторая составляющая — «движение весной из зимы в лето», от Белого моря до Чёрного. Это позволяет участникам в рамках одного пробега попробовать на себе практически все доступные виды бездорожья, которыми так богата наша бескрайняя Родина. И смысл в этом великий: если вы живете на Владимирщине — ездить умеете только по глине. Живете в Карелии — хорошо понимае- те камни и болота. Прожили всю жизнь в Краснодаре — ваш конек — это поля и горы. А если занесла вас нелегкая в Заполярье, то вы лучше многих знаете нюансы передвижения по снегу и тундре… Но никто, повторюсь, никто, кроме путешественников, не имеет возможности попробовать в равной степени все. И на «Волоке» я постарался соединить в рамках одного маршрута богатейший букет всевозможных грунтов и рельефов, причем так, чтобы каждый новый день не был похож на день минувший.

Ну и третий столп, на котором прочно покоится концепция экспедиций «Волок», это историко-этнографическая составляющая, ибо в любом путешествии должна быть цель, придающая ему насыщенность. Без открытия для себя новых городов, народов, культур, форм рельефа и исторических фактов подобные проекты становятся безыдейной ездой по направлениям.

К чему была вся эта предыстория? Уверен, вследствие нашей не очень активной пропаганды самих себя в СМИ далеко не все слышали про проект «Волок», и если бы я не решил сам рассказать о себе, мы бы так и варились в собственном соку до момента, когда посмотрели бы уже все стоящее и перешли к открытию новых горизонтов, расположенных за пределами России и бывшего СССР. Но это все слова и басни, а теперь пришло время рассказать немного о том, чем запомнился «Волок-2014» нам, организаторам, и участникам.

Старт с мыса Пур-Наволок, из самого сердца Архангельска, для нас символичен — именно отсюда отправилась наша первая экспедиция в 2008 году, 50 тыс. км назад. А теперь взгляните на карту европейской части России и попробуйте представить, где здесь можно было уместить столько неведомых дорожек, превзошедших по расстоянию длину экватора Земли! А ведь мы стараемся из года в год не повторяться, разведывать и создавать все новые и новые маршруты, открывать для себя затерянные уголки. Каждый раз думаешь, что все, уже был везде, видел все, пора запустить ротацию маршрутов и заняться повторением пройденного материала, но приходят новые идеи, обнаруживаются белые пятна на карте, и разведки добавляют все новые и новые жемчужины к очередному ожерелью «Волока». Кстати, в наших рядах есть экипажи, прошедшие шесть сезонов подряд, от начала и до конца. Эти люди могут с гордостью сказать: «Мы были почти везде»!

Первый, северный, этап 2014 года был нацелен на не самый веселый край Архангельщины. Объектом нашего интереса стал лесной массив между Шенкурском, расположенным на трассе М8, и городом Плесецком, известным благодаря одноименному космодрому. Если взглянуть на карту, то перед вашим взором предстанет огромный лесной массив, лишенный каких-либо заметных населенных пунктов, тянущийся с севера на юг практически до Вологды. Не странно ли это? Это ведь это не Якутия и не Ненецкий АО. Отчего же люди не живут в лесном архипелаге посреди Европы? На отсутствие дорог пенять не стоит — они являются границей «зоны отчуждения». Думаю, вы уже догадались — перед нами один из островов «Архипелага ГУЛаг».

Дорог, пронизывающих затерянный край, тут как таковых нет и в последние лет сто не было. Существовала сеть железных дорог, связывавших между собой лагеря, и паутина лесовозных усов, расходившихся от каждого лесопункта в тайгу. Дороги не соединялись никогда, так как на грузовиках работали расконвоированные зэки, а по болотам далеко не убежишь.

Закат «Мехреньлага», а именно через него мы и решили пройти на Плесецк, пришелся на 70-е — 80-е годы прошлого века, окончательно же «расформировали» лагеря уже перестроечные годы. Даже рельсов не осталось! И мостов. Именно один из бродов и остановил нашу экспедицию. Летом в сухую погоду река берется на «Ниве», а вот в середине апреля, с учетом аномально ранней весны, глубина выросла до полутора метров. При температуре за бортом около нуля это слишком глубоко — даже при идеальной гидроизоляции агрегатов салон неминуемо промокнет, причем вместе со всем снаряжением, а нам еще до Новороссийска надо на этих машинах добраться. В общем, почти как в песне: «Нам топить их рановато, есть у нас на море, на Чёрном, дела».

Принимаем нелегкое решение развернуться. В этом и состоит отличие экспедиции «Волок» от организованной экскурсии для туристов. В формате экспедиции планка всегда завышается, чтобы было первопрохождение, пусть и небольшой, но подвиг. А завышенная планка приводит к риску того, что звезды не сойдутся и факторы сложатся таким образом, что придется отменять часть маршрута или полностью менять все планы в режиме реального времени. Таких примеров за годы существования проекта накопились десятки. В любом путешествии важно вовремя развернуться, чтобы собранные на маршруте грабли не трансформировались в вилы, а разумный экстрим не перерос в конец света. В этом году, кстати, планку все же перегнули и решение о развороте приняли поздновато. Расплата — сорванный график второй половины первого этапа и две сошедшие (хорошо, хоть лишь на время ремонта) машины.

Каждый «Волок» — это импровизация, в ней и заключается ценность проекта для постоянных участников. Ты никогда не знаешь, что будет завтра, где будет следующая ночевка, какие преграды заготовлены на день грядущий. Вроде бы ты и не слишком далеко от дома, но режим тайны, покрытой мраком, весьма успешно нагнетает атмосферу. Даже закоренелые трудоголики через день-два-три забывают о работе, перестают подходить к телефону и окончательно делегируют полномочия коллегам. В лесах и без того есть о чем подумать, одна навигация чего стоит!

Чтобы исключить движение в колонне, весь маршрут каждого «Волока», а это в среднем 7 тыс. км, прописывается в виде легенды, а точки централизованно заливаются в навигаторы. Найти проезды между навигационными точками экипажи должны самостоятельно. Чаще всего затруднений это не вызывает, но случаются и курьезы, когда штурмана дают такого маху, что маршрут «Волока» для конкретного экипажа становиттся куда более длинным, нежели было задумано организаторами. Кстати говоря, «Волок» — самая протяженная регулярная внедорожная экспедиция в мире, и это еще один предмет для гордости участников, прошедших маршрут полностью, от старта в Архангельске и до финиша в Новороссийске.

На «Волок» собирается в среднем около 20 экипажей со всей страны. Были годы, когда эта планка доходила и до 50 машин, но практика показала, что комфортнее, когда число участников умеренное. Этот показатель регулируется наличием или отсутствием как рекламы, так и других проектов, проводимых нами. Чаще всего люди вынуждены выбирать между проектами. Так, в этом году большая часть «ветеранов» предпочла августовский «Волок. Монголия» весеннему «классическому Волоку». А ведь есть еще и выезды выходного дня, некоторым и этой нагрузки достаточно!

Второй этап также начался со сложного спецучастка, обернувшегося для части участников ночевкой в лесу, а для экспедиция в целом — потерей еще одного дня. Границу между Вологодской и Ярославской областями можно было и объехать, да и что такое крюк километров в сто по сравнению с перспективой остаться на ПМЖ в колее от Урала где-то под Пошехоньем? Но желающих «пойти другим путем», как и в случае с Плесецком, не нашлось. Это, кстати, непременное правило «Волока» — спецучастки всегда можно обойти по более приемлемым дорогам, правда, этим правом мало кто пользуется. Если же прислушиваться к рекомендациям организаторов, то «Волок» проходим на стандартных внедорожниках и даже без лебедки. Я сам каждый год доказываю это делом: «Волок-2013» был пройден на стоковом Land Rover Discovery IV, а нынешний я прошел на Mitsubishi Pajero Sport. Так что не совсем правы те, кто считает «Волок» слишком сложным мероприятием. Впрочем, те, кто утверждает, что это просто легкая прогулка, тоже кривят душой. Соблюсти баланс асфальта, бездорожья и «культурной навигации» — вот что самое сложное при подготовке подобных проектов. Справедливости ради надо заметить, что за семь лет конкурентов у нас так и не появилось.

При продвижении на юг скорость «Волока» увеличивается и появляются так называемые «ходовые дни», в которые мы «перематываем» не очень насыщенные достопримечательностями регионы, такие как перепаханные вдоль и поперек сельскохозяйственные Тамбовская, Воронежская, Белгородская или Ростовская область. Конечно, и здесь есть множество интересного, но мы уже исследовали данные территории в прошлые годы, и пока у нас иные цели — донские казачьи станицы и АзовоМоздокская линия обороны.

Я нарочно не вдаюсь в перечисление всех точек «культурной навигации», которые мы прошли на «Волоке-2014». Если их сложить вместе — получится книга. Это следующая ступень развития проекта: очень хочется, чтобы по итогам каждого «Волока» хватало сил издавать книгу-путеводитель. Возможно, получится в следующем, восьмом, сезоне, который уже не за горами.

Вот мы и подошли к еще одной жемчужине «Волока» — последнему, горному этапу. Некоторые участники проектов прошлых лет теперь приезжают только на этот этап, считая, что из зимы в лето они уже ездили, «ускоренную весну» пережили, а вот Кавказ — это Кавказ и упустить возможность пройти изощренный горный маршрут они не могут, несмотря на появившиеся новые интересы и иные планы на лето.

«Волокисты», именно так именуют себя постоянные участники, были первыми, кто несколько лет назад исследовал горный Дагестан, Чечню и Ингушетию. По следам наших отчетов потек слабенький, но уже заметный ручеек путешественников по «мятежному Кавказу». В этом году мы расширили свой кругозор, добавив в копилку знаний новую горную дорогу, ведущую из села Беной (Чечня) в село Гагатли (Дагестан). Кольцевой маршрут на целый ходовой день врежется в память на долгие годы, причем не только своей фантастической красотой, но и феноменальным гостеприимством горцев. Как могут люди, живущие натуральным хозяйством и зализывающие раны минувших войн, так душевно встречать русских путешественников? Ведь не секрет, что ряд участников проекта «Волок» служили и воевали в этих горах, а теперь сидят за одним столом с бывшими противниками, обсуждают былое, настоящее и будущее, и ни у кого нет никаких обид. Конечно, через каждую чеченскую семью война прокатилась тяжелым катком, унеся жизни мужчин, женщин, стариков, детей. И сколько надо иметь мужества, чтобы не помнить зла, чтобы перелистнуть эту трагическую страницу и начать жизнь с чистого листа, с верой в завтрашний день! Мой вам совет — обязательно поезжайте в гости на Северный Кавказ, по людям с добрым сердцем там истосковались. А если не к кому ехать — все равно поезжайте. В первом же горном селе вы обретете друзей на многие годы. Уверен, к моим словам присоединятся все участники «Волока»

Последние шесть лет «Волок» финиширует в День Победы в городе-герое Новороссийске. Завершение проекта под праздничный салют — что может быть прекраснее и сильнее с точки зрения эмоций! Ведь только пройдя своими колесами всю страну с севера на юг, можно хоть в какой-то мере осознать, за что воевали наши отцы и деды и насколько непросто им было отстоять каждую пядь земли.

В горах над Новороссийском в этот день снуют десятки, а может, и сотни джиперов, объезжающих памятники павшим в годы Второй мировой войны. При этом мало кто помнит, что Новороссийск стал ареной множества трагедий и в Первую мировую, отсюда происходил исход белой армии после революции, и памятников тем событиям, как вы наверное догадываетесь, никто не устанавливал.

В день финиша горные дороги были изрядно напитаны влагой, и последний рывок стал завершающим подвигом экспедиции. Водители встреченных нами УАЗов на 36-дюймовых Simex или белорусских «Фбел-160» изрядно дивились нашему «глянцевому» пробегу, и многие твердили: «Вы там не пройдете, парни!». Одного они не знали, что эту фразу мы слышали со дня старта в Архангельске целых три недели кряду, что за плечами остались тысячи километров непростого маршрута и в нескольких шагах от финишной черты нас уже не остановят ни колеи, ни броды, ни крутейшие склоны. Каждый участник экспедиции теперь не просто владелец внедорожника, а настоящий землепроходец, «ломом подпоясанный». Журналы можно зачитывать до дыр и развития близорукости, но самое ценное — это опыт, а его можно приобрести в условиях реального путешествия. Надеюсь, мои слова оторвут хоть кого-то из вас от насиженного кресла и унесут в неизвестное далеко и следующую статью уже напишите вы о том, как прочли статью, как побросали шмотки в машину и…


Зимняя? Летняя? Весенняя!

Несколько последних экспедиций в рамках проекта «Волок» я проехал на довольно экстремальных моделях внедорожных шин. Оно и понятно: «медленный» оргмобиль, выполняющий попеременно функции скорой внедорожной помощи, легкого эвакуатора и тактического корректировщика маршрута, должен блистать вездеходными способностями. Обратной стороной Луны неизбежно становились шум и вибрации на асфальтовых перегонах, уводы в скольжение на грейдерах, низкая скорость на обледенелых дорогах и довольно быстрый износ покрышек. Поэтому выбор заведомо более комфортной, но менее «зубастой» модели GoodYear Wrangler Duratrac стал своего рода экспериментом, подстрахованным наличием у машины межколесных блокировок и механической лебедки. Путь из зимы в лето начался с неожиданного приятного открытия. В условиях тяжелого снега, под которым уже выступила вода и постепенно оттаивали разбитые колеи, шины Duratrac оказались великолепны. Эта модель — вообще одна из лучших для ранневесеннего бездорожья. Простой пример: Toyota, обутая в GoodYear, уверенно ехала по целине глубиной более полуметра, где даже пешком идти было сложно, а судя по окружающему пейзажу, под снегом скрывалось клюквенное болото. Впрочем, тут никакой мистики. Совсем не агрессивный на первый взгляд рисунок протектора позволяет накатывать плотную колею из липкого мокрого снега, не зарываясь в него. Присутствующая вода постоянно чистит канавки, а треугольные рельефные выступы на боковинах помогают работе основных беговых дорожек шин. Мягкость конструкции и эластичность резиновой смеси, а также полноценные ламели на шашках протектора увеличивают сцепные свойства со льдом и укатанным снегом, что заодно здорово выручает при выходе на обледеневший берег из брода или глубокой лужи, а также помогает маневрированию поперек зимних колей. И это даже при отсутствии шипов!

Но, увы, чем сильнее пригревало солнце, тем тяжелее давалось бездорожье для GoodYear Duratrac. Тем более что экспедиция вскоре вступила в почвенную зону тяжелых суглинков. После вседозволенности севера разбитые лесовозами оттаявшие проселки Вологодчины и Ярославщины потребовали к себе повышенного внимания и уважения. Дело в том, что на таких, с позволения сказать, дорогах плотный протектор моментально забивается грунтом, активная пробуксовка не помогает, а лучший способ чистить резину и поддерживать ее сцепные свойства — двигаться по лужам. Главное, чтобы машине хватало просвета в заполненных водой колеях. В конечном итоге это оказывается эффективнее, чем попытки удержаться на расползающихся бортиках или барахтанье в подсыхающей «сметане». По той же самой причине сырые луговины Владимирского Ополья и напитанный дождем чернозем под Тамбовом не прощали остановок, резкого добавления газа или крутых поворотов. В таких условиях лучшая рекомендация для Duratrac — «низко лететь» по прямой на ровном газу.

На сухом песке прибрежных кос и каменной «сыпучке» грунтовых горных серпантинов GoodYear вновь оказался в своей стихии. Определенно, способность цепляться за рыхлое — очень сильная сторона Duratrac. Рисунок протектора оптимален для этих условий, и даже на ракушечном пляже (кто был — тот знает!) шины прощают небрежное обращение с газом, вообще не демонстрируя какого-либо желания копать вглубь. При этом мягкость шин — это серьезный аргумент для преодоления россыпей из крупных камней: колеса не пытаются их толкать и катить перед собой, а сами охотно накатываются на валуны, легко деформируя свою опорную поверхность и цепляясь за малейшие выступы.

Впрочем, «Волок» это вовсе не череда тяжелых СУ. Разбитый асфальт, грейдеры и достаточно подсохшие грунтовки — все то, из чего набрался основной километраж марафонской экспедиции, — показали, что выбор в пользу Wrangler Duratrac для дальнемагистрального экспедиционника вполне оправдан. Эта модель шин — одна из наиболее комфортных в классе МТ как по своей акустической составляющей и вибрациям на высоких скоростях, так и по демпфированию всевозможных неровностей, а главное — «гребенки». При этом на песчаных грейдерах и пыльных полевых дорогах они показывают очень приличную траекторную и курсовую устойчивость, адекватно отвечают на повороты руля и в целом позволяют ехать в шоссейном диапазоне скоростей при наличии соответствующей подвески. А это, надо сказать, здорово поднимает среднюю скорость всей поездки и экономит время.

Более подробно об опыте эксплуатации шин GoodYear Wrangler Duratrac мы расскажем в ближайших номерах нашего журнала.


OJ на «Волоке»

Россия славится не только своими просторами и неизведанными уголками, но и тем, что дорога к ним чаще всего труднопреодолима для городского транспорта. Может быть, поэтому каждый третий автомобиль, приобретаемый в нашей стране, повышенной проходимости, а количество клубов любителей прокатиться по пересеченной местности насчитывает уже несколько тысяч.

OJ с удовольствием поддерживает различные внедорожные рейды, как, например, «Волок-2014. Открываем Россию заново», который стартовал в Архангельске и завершился в городе-герое Новороссийске. Для столь длительных путешествий автомобиль требует особенной подготовки, в том числе внедорожной. Силовой обвес OJ специально разработан для популярных серийных внедорожников имеющих раму, отдельную или интегрированную в кузов. Многофункциональные силовые бамперы снабжены буксирными проушинами, а также площадкой для лебедки и дополнительного света. И это именно силовой обвес, а не простые «кенгурятники». В суровых условиях бездорожья они обеспечивают безопасность машины, водителя и пассажиров и, что немаловажно, продлевают срок службы внедорожника.

Проследить за ходом путешествия можно на странице проекта. А подготовить свой автомобиль к следующему рейду помогут специалисты OJ.


текст: Алексей МОЧАЛОВ
фото участников экспедиции

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№7 июль 2014

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты