Хорошая работа

Как ни крути, а жизнь современного ковбоя родео - "не Malboro"

Текст: Алена Никольская
Фото: Андрей Каменев

Слово «ковбой» появилось в Ирландии более тысячи лет назад. Оно обозначало всадника, нанятого для присмотра за стадом. Во времена Американской революции (1775–1783) определение «ковбой» служило оскорблением по отношению к фермерам, выступавшим на стороне Англии. В Мексике ковбоя называли испанским словом «vaquero». В Техасе же, который и считается родиной настоящих американских ковбоев, это слово произносилось как «bucaroo», но сути это не меняло. На любом языке это означало «погонщик скота».

Взволнованные и радостные голоса звучали все громче, зрители спешили занять лучшие места. И повод поторопиться у них действительно имелся. Ведь именно сейчас должно было начаться то, ради чего многие преодолели расстояние в несколько сот миль. Надо сказать, что в последнее время игры ковбоев (так их называют в США и Австралии), или гаучо (как их величают в Южной Америке) являются одним из самых прогрессирующих видов спорта. Вообще-то родео включает в себя разнообразные состязания, связанные с лошадьми и быками. Более того, оно входит в десятку наиболее популярных видов спорта в Америке! Профессиональная лига насчитывает свыше 700 спортсменов, которые ежегодно принимают участие в 105 официальных соревнованиях. За трансляциями турниров международной профессиональной серии следят более 20 миллионов телезрителей не только в Америке, но и в Австралии и Европе. А еще профессиональное родео – это, пожалуй, единственный американский спорт, который развился из реальных жизненных ситуаций (многие правила остались неизменными с XVIII века).

Не думай о секундах свысока...

Правила спортивного родео просты: нужно в течение восьми секунд усидеть на спине быка или лошади, удерживаясь при этом лишь одной рукой. Судьи оценивают скорость перемещения животного, силу его толчков, изменения направления движения и некоторые другие параметры. Самым престижным турниром считается Финал Национального Родео. Чтобы попасть на него, ковбою приходится участвовать более чем в 125 родео в год. При этом современный «погонщик скота» должен быть еще и бизнесменом, ведь каждый участник соревнований выплачивает довольно внушительный стартовый взнос. И нет никаких гарантий, что он вернет деньги за счет призового фонда (что-то мне это напоминает...).

Профессиональное родео состоит из состязаний двух видов: первое – состязание на время, а второе оценивается баллами.

К родео «на время» относятся борьба с теленком и одиночная ловля бычка арканом. За классическое же родео принято ставить баллы. «Классика» – это езда на лошади (как с седлом, так и без седла) или быке, причем оценка зависит и от человека, и от животного. Ковбой показывает не только свою силу, но и изящество, стиль и синхронизацию движения наездника с животным. Правила очень жесткие. Во-первых, ковбой должен использовать только одну руку (в случае прикосновения к туловищу животного второй рукой неминуема дисквалификация). Во-вторых, в классическом родео наездник в ходе первого от загона прыжка должен удерживать ноги в определенной точке. Кроме этого, как уже было сказано выше, требуется продержаться не менее восьми секунд (нарушение влечет за собой дисквалификацию). Неудивительно, что большинство ковбоев считает этот вид родео наиболее тяжелым. Кстати, здесь же наездники получают большинство травм. Чтобы снизить риск, перед началом соревнований участники скотчем буквально проклеивают мышцы и сухожилия на руках.

Рыцарь без страха и упрека (как это было)

Родео зародилось, когда ковбои объезжали и обучали лошадей для работы на ранчо Старого Запада. Любопытный момент: в те годы примерно каждый седьмой ковбой оказывался выходцем из... Африки. Среди «погонщиков» было много и коренных жителей материка – индейцев. Но в Голливуде не было места цветным (американские домохозяйки хотели видеть белого героя). Так и возник один из наиболее ярких мифов современной культуры.

Жизнь ковбоя никогда не была легкой. Большая ее часть проходила за работой на ферме, причем последняя редко являлась его собственностью (ковбой обычно был наемным, а зачастую и сезонным работником). «Хорошая» зарплата ковбоя колебалась в районе 15–20 долларов в месяц. В зимнее же время, когда рабочий сезон заканчивался, многие нанимались в хозяйства, работая лишь за еду и койку. В общем, как ни крути, а работа «неголливудского» ковбоя была весьма далека от романтики.

Это не дикий мустанг, а обыкновенный жеребец, а прыгает и пытается сбросить ездока он лишь потому, что под пах ему привязывают колючку.


Когда же покупался новый скот, его клеймили особым клеймом. И именно от отлавливания телят для клеймения пришел в день сегодняшний Team Roping. Скорость и сила – вот настоящее имя этому виду родео. Задача – как можно быстрее уложить быка на землю (рекорд 2,4 секунды). Кажется, все так просто, но, во-первых, бык весит в два раза больше самого ковбоя, а во-вторых, это происходит на скорости около 30 миль в час! Как и в родео с арканом, ковбой начинает верхом на лошади в специальном загоне. К быку привязывается специальная веревка, которая открывает загон с ковбоем, как только бык выскочит из своего загона. Если же ковбой сам раньше времени откроет загон, то он наказывается 10-секундным штрафом. Когда ковбой догоняет быка, он скатывается с лошади и, схватив быка правой рукой за правый рог, а левой – за левый, пытается свалить животное на землю. Окончанием схватки считается момент, когда бык перестает касаться земли копытами. Поймать животное ковбою помогает помощник, который скачет на лошади рядом и направляет быка. Его усилия очень важны, и по этой причине ковбой снабжает его лошадью, а затем отдает ему четверть полученного выигрыша.

«Мы стрелянто пистолето...»

Безопасность всегда была немаловажным фактором в работе ковбоя. Помимо диких животных, от которых приходилось охранять гурт, существовала опасность нападения бандитов (скот в то время ценился очень дорого). Поэтому оружие имело в жизни ковбоя не последнее значение. В фильмах про Дикий Запад главный герой, как правило, обладает набором роскошного оружия. К сожалению, это тоже не более чем легенда. Да, дорогие пистолеты производились в любые времена, но ковбою они были не по средствам. Обычно использовались пистолеты дешевых и устаревших моделей. Что же до виртуозного владения... Безусловно, «стрельба навскидку» выглядит красиво, но в реальной ковбойской жизни огнестрельное оружие было скорее лишь элементом шоу во время цирковых выступлений Буффало Билла. Эффектно крутить пистолеты умел далеко не каждый ковбой, да этого от него и не требовалось.

Голливуд также создал легенду о том, что настоящий ковбой всю жизнь ездил на одной лошади. Это не соответствовало истине. Более того – те, кто постоянно работали перегонщиками, часто вообще не имели своих лошадей. Их чаще всего брали напрокат, причем по нескольку штук. В результате ковбой в течение дня менял две-три лошади. Таким образом, перегон постоянно двигался, а лошади имели возможность отдыхать. Запасных лошадей собирали в табуны, за которыми приглядывали конные погонщики. Во время остановок табун окружался кольцом из веревки, которая не давала ему разбрестись по равнине, в поисках подножного корма.

Блеск и нищета мучо-мачо

В конце перегона ковбоя ожидало денежное вознаграждение и отдых. Доехав до места, погонщики, как правило, шли не прямиком в салун. Сначала ковбой выбрасывал износившуюся за время путешествия одежду и покупал новую.

А теперь о, наверное, самой полезной детали одежды ковбоя (тем более что до нас она дошла практически в первозданном виде). Так вот, бандану (или шейный платок) свободно повязывали вокруг шеи широким концом вперед и носили не ради украшения. Примеров ее использования можно найти больше сотни. Обычно шейным платком закрывали лицо, чтобы уберечься от пыли (особенно когда ковбой ехал позади перегоняемого стада). Им перевязывали раны, на него подвешивали сломанную руку, через него процеживали воду, он помогал защищаться от солнца и т.д. Ковбойские шейные платки почти всегда были красного цвета. И не потому, что этот цвет считался модным, просто других не было.

В общем, если приезжие с востока и считали костюм ковбоя нарядным, то он таковым не задумывался. Изначально одежда ковбоя была предназначена строго для работы. Например, поскольку многие лошади были лишь наполовину объезженными, нужен был сапог с острым носом и высоким каблуком (он легко проскальзывает в стремя и хорошо держится). Но, как известно, легкий «тюнинг» еще никому не мешал. В итоге ковбойские сапоги (у нас они больше известны под названием «казаки») нередко делали из телячьей кожи с накладками на носы и каблук, а голенища инкрустировали цветной кожей в виде бабочки и цветов. Непременный атрибут – шпоры. И не лишь бы какие, а непременно серебряные, и чтобы имели 12-конечную звезду и дополнительное крепление через каблук. Кроме того, на самой звездочке нередко выбивали инициалы владельца!

Ну а кожаные чехлы на брюки были призваны защитить одежду от колючего кустарника и острых веток. Обычно их делали из коровьих шкур, на которых оставляли мех. А еще мне довелось услышать такую историю. Когда американский ковбой Кинг Фишер со своими парнями напал на бродячий цирк около Увальде, штат Техас, он тут же убил... тигра. И все это для того чтобы сделать из его шкуры пару нарядных чехлов. Да, ковбои любили приодеться, однако не всем это было по карману.

Хорошо сидим!

Седло для ковбоя значит очень много. Это его работа и его дом. Но хорошее седло стоило очень дорого. Однако это был тот самый случай, когда скупиться было глупо. Хорошее седло служило ковбою почти всю жизнь и иногда переходило по наследству. Основу седла изготовляли из цельной древесины, а затем обшивали кожей. Каждое седло предназначалось для конкретных задач: для ежедневной работы на ранчо, для заездки лошадей, ловли на лассо диких мустангов или бычков.

Различия между седлами – в их конструкции. Для объезда угодий и на выпасе крупного рогатого скота пользовались прогулочными седлами. Они с более глубокой и смещенной назад посадкой. Такая конструкция максимально удобна для седока и позволяет провести в седле довольно долгое время. Этими же седлами пользуются на соревнованиях по рейнингу (ковбойской выездке), так как в этом седле достигается более тесный контакт с лошадью. Самой же глубокой посадкой отличается седло для баррел-рейсинга. Здесь особенно важна глубина седла, так как благодаря этому достигается более жесткая фиксация при выполнении поворотов. В таком седле удобнее управлять лошадью при помощи корпуса.

Сидя верхом на мустанге, требуется: продержаться не менее восьми секунд, остаться живым при падении и в завершение не попасть под копыта.


На спине лошади седло держится за счет подпруг, причем основную нагрузку несет на себе передняя подпруга. Поскольку работать приходилось много, эта подпруга изготавливалась из нескольких шнуров. Так достигалась вентиляция и быстрое высыхание. Задняя подпруга тоже исполняет свою функцию. Она не затягивается полностью, крепится при помощи ремешка к передней подпруге, что не дает ей соскользнуть в паховую область лошади. Когда же петля лассо затягивается вокруг рогов бычка, другой конец веревки крепится к рожку седла.

Игры со смертью

Вы уже поняли, что изначально большинство разновидностей родео было обычной, ежедневной работой ковбоя на ранчо – тут тебе и поимка телят, и объездка лошадей. Но залезть на спину 2000-фунтового быка – в этом нет ничего естественного. Неудивительно, что многие считают этот вид родео... глупостью. Ведь, согласитесь, это огромный риск – сидеть верхом на спине животного, весящего тонну и пытающегося при этом пронзить седока своими рогами. Но ковбои это делают, а публика... публика во все времена любила смотреть на игры со смертью. Кстати, как и в родео на лошади, в «бычьем варианте» ковбой может использовать только одну руку и должен удержаться верхом в течение восьми секунд. Но в отличие от родео на лошади, здесь не надо никого пришпоривать... Чтобы удержаться на спине разъяренного парнокопытного, ковбой использует плоскую плетеную веревку, которой бык обвязан вокруг груди сразу за передними ногами. Ковбой наматывает вокруг своей руки «хвост», иногда переплетая его через свои пальцы для более надежного захвата. Когда наездник готов, помощники открывают загон и начинается непредсказуемый танец...

Дело в шляпе

Вы хотите заниматься вестерном? Тут дело вкуса и комфорта. Но помните: не экипировка делает вас ковбоем, а лошадь. Планируете участвовать в соревнованиях? Вам нужно специальное ковбойское седло (разнообразия побольше, чем в классической езде), одеяло, специальная уздечка, ковбойские сапоги и... шляпа. Первые приличные шляпы для ковбоев начал делать Стетсон, и скоро его имя стало синонимом к слову «широкополая шляпа».

Да, для зрителей на трибунах ковбой родео воплощает в себе романтический образ. В самом деле – сильная, свободная личность, без боссов, сам себе на уме, иду куда хочу. И все это может быть правдой. А может и не быть... Жизнь современного ковбоя – это вечное странствие в поисках славы и денег. Вы, наверное, уже поняли, что родео – далеко не самый простой способ зарабатывать на жизнь. И все же это во всех смыслах слова хорошая работа...

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№4 июль 2005

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты