Скромное обаяние провинции

Маршрут в прошлое — от Москвы на север

В тридцатые годы теперь уже прошлого, двадцатого века начали воплощать в жизнь грандиозный водный проект — на Волге выстроили целую цепь водохранилищ. И, как следствие этих работ, затопили около сотни городов, более тысячи сел и деревень. Трагическая участь постигла и старинный русский город Калязин. Под водой оказалось историческое ядро города — центральная площадь с торговыми рядами и храмами, монастырь и несколько прибрежных улиц с каменными особняками и деревянными домами. «Выжила» только колокольня, которая сегодня одиноко возвышается над водной гладью как немой укор тем бездумным решениям…

Субботним утром мы небольшой компанией отправились на загородную прогулку в провинциальный городок Калязин, что в Тверской губернии. Путешествовать едем на Land Rover Discovery4. Около 170 км пути пролетели практически незаметно, поскольку автомобиль очень комфортен как для водителя, так и для пассажиров. Всего три часа — и мы из столичной суеты переместились в размеренную неспешную провинцию. Калязин сегодня – это небольшой и тихий районный центр. А в былые годы в нем проводили шумные ярмарки, кипела бойкая торговля. Товары выставлялись и местные, и привозные, которые доставлялись сюда по Волге. Между прочим, в то время здесь было три пристани.

Нас, как и многочисленных туристов, в Калязин привлекла, прежде всего, необычная колокольня, омываемая со всех сторон волжскими водами. Но, оказывается, сохранилось еще несколько каменных усадеб, здание училища, краеведческий музей, в общем, посмотреть есть на что. У этого края довольно интересное и богатое историческое прошлое. О нем нам поведал местный краевед, за что ему отдельное спасибо.

Назад, в прошлое

Первое поселение на калязинской земле, монастырь Николы на Жабне, было основано, если верить летописям, в конце XII столетия в устье реки Жабни, которая как раз и впадает в Волгу. А в XV веке недалеко от него основали еще один — Макарьев (по имени монаха-основателя) монастырь, в дальнейшем более известный как Троицкий. Он стал самым богатым и влиятельным в Тверской губернии. Сюда приезжали не только купцы и крестьяне, обитель была популярна и у первых лиц государства того времени. Ее посещали и Иван Грозный, и Петр Первый, и Екатерина II. Кстати, именно Екатерина сделала Калязин уездным городом, объединив три слободы, и учредила регулярный план застройки. Результат этого проекта частично сохранился до сих пор.

Архитектурные изыски

Центр города находился на правом берегу, где располагалась площадь с многочисленными торговыми рядами и Николаевский собор, рядом с которым и возвели в 1800 году знаменитую пятиярусную колокольню, ставшую доминантой всего ансамбля. Построенная в классическом стиле, она чем-то напомнила мне петербургские сооружения. В провинции всегда равнялись на столицу. И получалось это весьма неплохо. Кстати, архитектурный замысел колокольни воплотили в жизнь местные мастера-крестьяне. А постарались они, надо заметить, на совесть. Приведу один интересный факт — на колокольню дали своеобразную гарантию, по которой крестьяне обещали, что в случае трещины или перекоса здания ремонт и перестройка будут происходить за их счет. Но, к счастью, работ по гарантии не производилось, поскольку у строителей была высокая квалификация, чего нельзя сказать об их сегодняшних коллегах. Немногие из современных зданий смогут выстоять больше 200 лет да еще и в не самых благоприятных условиях, колокольня же, несмотря на свою трагическую судьбу, гордо высится и радует уже несколько поколений. А все, что было рядом с ней, увы, разрушили и затопили. Однако до наших дней сохранилось несколько дореволюционных особняков, которые можно увидеть, спускаясь по остаткам булыжной мостовой к берегу Волги. Честно говоря, меня даже немного удивило: большие добротные особняки, под стать столичным. Да, неплохо жила местная знать! И действительно, в конце XIX века в Калязине насчитывалось более двухсот (это очень много) каменных гражданских строений, а в соседнем Кашине или Угличе всего несколько десятков… Из современных построек хочу отметить сказочный дом с мельницей. С улицы он скрыт живописным частоколом. Оказывается, это пристанище местной Бабы-яги, которая устраивает праздники для детишек, правда, родители должны заранее договориться с хозяином сего творения. А добираться надо кое-где по разбитой грунтовке, благо мы были на Discovery4, которому эти препятствия, естественно, были не страшны. Откровенно говоря, дороги здесь оставляют желать лучшего. Чего не скажешь об экологии — она в этих местах, к счастью, отличная.

Остановись, мгновение!

Осмотрев основные архитектурные достопримечательности, можно полюбоваться и на природные, спустившись на берег Волги. Желто-медная листва нарядила многочисленные деревья и кустарники, через которые игриво пробиваются ласковые солнечные лучи. Так и хочется воскликнуть: «Остановись, мгновение!». Его можно и задержать — отдохнуть на живописном берегу, устроив небольшой пикник, подышать свежим воздухом, а заодно и порыбачить с удочкой — экология здешней местности гарантирует улов. Ну чем не маленькая Швейцария?

А мы, закончив свое знакомство с Калязином, отправились в соседний Кашин, что в 20 км отсюда.

Кашинские зарисовки

Город раскинулся на берегах реки Кашинки, причудливо изгибающейся в этом месте в форме сердца. Чего только не придумает природа!

Свою первую остановку мы делаем на площади, где расположился ансамбль двухэтажных торговых рядов, которые, кстати, до сих пор используются по назначению. Это вам не павильоны, возведенные на скорую руку за пару дней, а добротные здания из красного кирпича, построенные с купеческим размахом в конце XIX века.

В Кашине тоже проводились большие торговые ярмарки, на них съезжались купцы не только из Тверской, но и из соседних губерний. Кашинские предприниматели в то время были весьма удачливы. Например, белила, производившиеся здесь, были известны на всю Россию. А виноделие, которым успешно занимались с незапамятных времен, сохранило свои традиции до сегодняшних дней. Кстати, в качестве сувенира можно привезти какую-нибудь настойку или наливку местного производства. Еще один удивительный для меня факт — в 1914 году в городе 170 человек имели телефоны, но Кашин между прочим не столица и не центр губернии, а всего лишь уездный город. Кашинские богатеи, так сказать олигархи того времени, деньги не только зарабатывали, но и отдавали на благотворительные нужды, и прежде всего — на постройку храмов, которых здесь было немало — 33 (!) — число, соответствующее возрасту Христа. Расположены они очень интересно — в виде креста. В центре которого, естественно, самый большой и красивый — Воскресенский собор, возведенный на средства Екатерины II (ее пожертвования составили 7000 рублей) и местного купцавинодела Терликова, давшего 250 тыс., сумму по тем временам просто огромную. Храм сохранился до наших дней, и его размеры поистине поражают: он больше тверского кафедрального собора и вмещает до семи тысяч человек, в те времена практически все население Кашина. Надо сказать, что в городе сохранилось еще несколько интересных по архитектуре церквей, на них тоже стоит взглянуть. Но из 33 до наших дней сохранилось меньше половины. Да столько храмов городу теперь и не нужно. Сегодня Кашин — небольшой провинциальный город, в котором можно встретить следы различных эпох. Конечно, рядом с пятиэтажками весьма чужеродно смотрятся купола барочной церкви, но это, увы, наша многострадальная русская история. И как из песни слов не выкинешь, так и из истории ни одной эпохи не забудешь…


Бутафорские купола

Одна моя знакомая как-то упомянула в разговоре, что, проплывая по Волге много лет назад, видела не только Калязинскую колокольню, но и рядом с ней полуразрушенные купола церквей. Этот факт показался мне довольно странным, ведь все храмы в Калязине перед затоплением взорвали.

Оказалось, что церкви, вернее полуразрушенные купола, действительно были, но, правда, бутафорские. Дело в том, что в 1984 году здесь снимались сцены из известного фильма Александра Алова и Владимира Наумова «Берег». Для этого и были построены декорации, которые, надо сказать, очень органично вписались в местный пейзаж.

Фильм сняли, съемочная группа уехала, а декорации еще долго стояли в воде и вводили в заблуждение многочисленных туристов, ведь благодаря художникам-декораторам выглядели они, как настоящие.


текст: Галина АНДРОНОВА
фото: автор

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№12 декабрь 2011

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты