Каков гусь!

История рождения полноприводного Citroen Sahara

В сказке из гадкого утенка получился прекрасный лебедь, но этому автомобилю — прямому потомку знаменитого французского «утенка» Citroen 2 CV — трудно сразу подобрать прозвище. Так что же он за гусь?

В те незапамятные времена, когда автомобили 30-х годов прошлого века были не дорогим антиквариатом, а повседневным транспортным средством тысяч советских людей, по Туле ездил один диковинный аппарат. В руки местному умельцу попал, видимо, занесенный в СССР ветрами Великой Отечественной войны французский переднеприводный Citroen семейства Traction Avant. Убедившись в том, что машина не слишком подходит к нашим провинциальным дорогам, мастеровой пристроил в нее сзади… второй мотор и как-то организовал привод на задние колеса! Ни творцу машины, ни тем, кто ей дивился, и в голову не приходило, что нечто подобное и тоже из Citroen (правда, другой модели) делают в благополучной Франции.

Как и в Cоветском Союзе, первым французский чудо-автомобиль тоже построил некий чудак — М. Боннафо. Подробностей об этом история не сохранила. Был ли он любителем ездить туда, куда до него никто не добирался? Или его больше интересовал сам процесс постройки эксклюзивной даже по нынешним временам конструкции? Так или иначе, считают, что первый «Де-шво» (две лошади; налоговая мощность модели — 2 CV) еще с первым 375-кубовым мотором создал в 1954-м именно он.

По одной из версий месье Боннафо показал свой автомобиль дилеру Citroen, а тот поделился информацией с парижской фирмой. По другой, заводским конструкторам пришла в голову та же идея. Первый фирменный — заводской — прототип выкатили на испытания в лес под Фонтенбло в 1957-м. Внешне полноприводный автомобиль почти не отличался от стандартного «гадкого утенка» — переднеприводного 2 CV. На боковинах кузова сзади и в бывшей крышке багажника, а у этой машины — на капоте сделали отверстия для охлаждения заднего мотора. Запасное колесо пришлось водрузить на передний капот, на манер британского Land Rover. В салоне между сиденьями появился второй рычаг переключения передач! Первый, как известно, на Citroen торчал из панели приборов, второй же отвечал за подключение задней коробки. Ее можно было перевести в нейтраль, тогда машина оставалась переднеприводной. Дополнительный задний силовой агрегат активировали отдельно — на панели установили второй замок зажигания! Управление сцеплениями обоих агрегатов было единым, при этом оснащалось гидроприводом.

Несладкая судьба Sahara

Несмотря на диковинную конструкцию, у компании были серьезные намерения. Прессе машину показали уже в 1958-м, продемонстрировав ее отменную проходимость на песчаном берегу большого озера. Осенью того же года второй прототип Сitroen 2 CV 4х4 Sahara выставили на Парижском автосалоне. Еще два года ушли на доводку машины, в октябре 1960-го ее приняли к производству, в декабре пустили в серию.

На серийном автомобиле второго рычага уже не было — обе коробки синхронно управлялись одним установленным между сиденьями. Вообще Citroen 2 CV — AZ 4/4 (заводское обозначение), больше известный под именем Sahara, — именины души производственников и маркетолов, поскольку его удалось максимально унифицировать с базовой моделью. Два двигателя по 12 л.с. (на поздних машинах — 13 и даже 14 л.с.) позволяли достигать 105 км/ч — вполне приличная по тем временам скорость. Правда, на одном моторе автомобиль развивал всего 65 км/ч.

Уже в 1962-м начались продажи в Африке — на хорошо знакомом французам рынке. Ведь они совсем недавно владели несколькими колониями на этом континенте (кстати, последнюю из них — Алжир — потеряли в том же 1962-м) и прекрасно знали местные реалии. Фирма Citroen осваивала Африку еще со времен легендарного Черного рейда 1924–1925 годов. Но спрос здесь был невелик. Полноприводных «утят» (или все же «гусят»?) поставляли также в армию — французскую и израильскую. Правда, в мизерных количествах. Злые языки даже поговаривали, что израильтянам машины давали в нагрузку к французским истребителям.

Но, как бы то ни было, проходимость у машинки действительно была отличная. Узкие колеса хорошо нагружены, при этом масса небольшая. Да и моторчики хорошо тянули на низах. Возможности автомобиля не раз демонстрировали путешественники, снимая рекламные и просто любительские фотографии и киноролики в песках. Многие видевшие их цокали языками, но в салоны за Sahara не спешили…

Мечта коллекционера

Для армии автомобиль был все-таки каким-то несерьезным, к тому же маловместительным. Для военных куда лучше подходили машины класса Land Rover или уж легкий, но открытый и совсем простой по кузову Citroen Mehari. Эту модель в моноприводном и полноприводном вариантах Citroen освоил в 1968 году. Частников же Sahara тоже не вдохновляла. Редкому европейцу требовались ее внедорожные возможности. Популярности не добавляли ни отсутствие багажника, ни высокая цена. За «утенка» на четырех ведущих «лапах» просили аж в два раза больше, чем за стандартного. В общем, без помпы, торжественных обрядов и прощальных публикаций Citroen 2 CV Sahara сняли с производства в 1967-м, изготовив всего 694 экземпляра…

Его не называют ни легендарным, ни знаменитым. Рассказы о нем часто попадают в публикации об автомобильных курьезах. Впрочем, иные коллекционеры сегодня уже мечтают о редкой (говорят, ездящих осталось всего 27 штук) в том числе и поэтому интересной собирателям машине. На парадах, выставках и слетах она чаще всего вызывает улыбку. Что ж, тоже неплохо…

Технические характеристики
МАССО-ГАБАРИТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Масса снаряженная, кг735
Длина, мм3778
Ширина, мм1480
Высота, мм 1600
Колесная база, мм2370
Колея спереди/сзади, мм1260/1260
Размерность шин155–400
ДВИГАТЕЛЬ
Тип и кол-во цилиндровБензиновый, 2х2
Рабочий объем, см3425х2
Мощность, л.с./кВт12х2
При об/мин3500
Крутящий момент, Нм23х2
При об/мин2200
Коробка передачДве механические, 4-ступ.
Тип полного приводаПодключаемый
Максим. скорость, км/ч105
Расход топлива, л/100 км9–12

Из жизни двухмоторных

Подобные Citroen Sahara автомобили хоть и нечасто, но появлялись в других странах и в другие времена. В 1935-м на гоночные трассы вывели Alfa Romeo Bimotore с двумя двигателями по 3165 см3 суммарной мощностью 540 л.с. Правда, привод у автомобиля был лишь на задние колеса. А вот предвоенный немецкий Tempo G 1200, использовавшийся вермахтом, очень похож на утенка. Он имел два 2-цилиндровых мотора — по 0,6 л (каждый по 19 л.с.). У Tempo все колеса управляемые, а на некоторых версиях были даже два поста управления! В нашем отечестве тоже известны двухмоторные конструкции, затребованные в первую очередь армией. Например, на БТР-60П стояли два двигателя ГАЗ-49 мощностью по 90 л.с. и две коробки передач. Каждый агрегат работал на свою пару осей: правый — на первую и третью, левый — на вторую и четвертую. На ЗИЛ-135, впоследствии больше известном как БАЗ-135, применяли схему бортовых трансмиссий. Автомобиль оснащали моторами в 130, затем — в 180 л.с. и двумя автоматическими КП. БТР, как и ЗИЛ, мог перемещаться на одном агрегате. Мудреную схему, как правило, объясняли живучестью подобных машин в бою. В этом, бесспорно, был резон, но существовала и вторая причина — в стране явно не хватало мощных и достаточно надежных моторов для подобных автомобилей.


текст: Сергей КАНУННИКОВ
фото: из архивов Сергея АРБУЗОВА и автора

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№9 сентябрь 2011

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты