На полпути до Питера

Путешествие по неизвестному Валдаю

Отдых на озерах, расположенных к северу от столицы, в соседних с ней областях, уже давно пользуется популярностью у москвичей. Потрясающая природа, чистейший воздух и прекрасная рыбалка — ну как тут устоять? Некоторые такой отпуск проводят по принципу «наливай да пей»… Но это не про нас! Мы, напротив, решили не сидеть на месте и сделать поездку максимально нескучной. Найти несколько интересных местечек при нынешнем обилии информации в интернете не составило труда

В дорогу отправились двумя экипажами: шесть человек, из них трое детей в возрасте 10–12 лет (с этими точно не соскучишься!). Наши автомобили (проверенный временем и неоднократными поездками Subaru Forester и новенький Volvo ХС60) прошли короткую инспекцию технического состояния и встали под погрузку. Путешествовать решили автономно, с палатками, так что скарба набралось немало.

Ключевым пунктом стал кемпинг «Киногородок» недалеко от Валдая, на границе Тверской и Новгородской областей. Здесь мы планировали разбить лагерь и совершать радиальные вылазки к интересующим нас объектам. Конечно, самый короткий путь — по Е95. Но первой точкой на маршруте значились окрестности Старицы — небольшого населенного пункта между Тверью и Ржевом. Если быть более точным, нас интересовала деревенька Толпино. Здесь некогда активно добывали известняк, с тех пор остались заброшенные рукотворные каменоломни.

Немудрено и заблудиться

Наученные опытом, взяли в дорогу навигатор «Навител» — в его картах российская глубинка прописана лучше всего. Электронный помощник смело повел нас по Новорижскому шоссе — прекрасной автостраде с хорошим покрытием. Первые ямки начались в районе Зубцова, когда мы повернули в сторону дороги А-112. Но это были еще цветочки. Пытаясь вывести нас на заданную точку (N056 34.789, E034 59.765), «Навител» заставлял то упираться в тупик, то любоваться разрушенным мостом. В итоге пришлось действовать самым надежным способом — опросить местных жителей.

Дорогу нашли с трудом — никаких указателей на Толпино нет, да и туристическая тропа сюда еще не проложена. Местные жители относятся к приезжим лояльно, так что без опаски оставляем автомобили — дальше только пешком.

Почувствуй себя шахтером

Пройдя 10 мин по лесной дорожке, без особого труда обнаруживаем вход в пещеры. Здесь их несколько — есть и большие (почти в человеческий рост), и очень узкие — пролезть в них можно только ползком. Присутствие детей заставляет на время забыть об экстриме, и мы аккуратно проходим в один из больших залов пещеры. Температура — около 5°С, под ногами влажно, а местами и грязно. Свет фонарей выхватывает из темноты непонятные рисунки на стенах, и это отнюдь не наскальная живопись, а банальные шалости подростков. Многообразие ходов поначалу пугает, но вскоре становится ясно, что заблудиться здесь практически невозможно: ответвления заканчиваются либо тупиком, либо узкими лазами, что для нас, в общем-то, одно и то же.

На осмотр доступных площадей уходит не более 20 мин. В соседней пещере натыкаемся на подземное озерцо. Вода настолько прозрачная, что ее и заметитьто можно только по блику от света фонаря. Тишина давит на уши, и только капель природным метрономом отбивает неведомый ритм. Вот где действительно можно отрешиться от реальности — не зря среди монахов было популярно уединение в подземных кельях.

Водные процедуры

На пути к следующей точке навигатор преподносит очередной сюрприз: уверенно следуя по грунтовой дороге, мы упираемся в брод! В самом глубоком месте воды оказалось по колено — хорошо, что лето было засушливым, иначе побоялись бы лезть. Потешив наших маленьких пассажиров фонтаном брызг из-под колес, добрались-таки до Красного водопада (N 56.34.681 E 34.56.195). Конечно, называть его водопадом в присутствии людей, побывавших, к примеру, в Норвегии, я бы не советовал — опишите его как «струю воды с большим содержанием железа, придающего характерную окраску холмистому берегу, с которого ручей впадает в реку Холохольная».

Тем временем близился вечер, и мы решили разбить лагерь на берегу Волги. Ночь прошла в тихом блаженстве, утром же, усевшись завтракать, случайно познакомились с «соседями сверху» — на высоком берегу, под которым мы поставили палатки, обнаружили стоянку студентов-археологов, ведущих раскопки особняка времен Екатерины II. Вот так ходишь по земле, и не догадываешься, что под тобой, всего в 20 см, находятся уникальные исторические артефакты! С интересом рассмотрели остатки фундамента, колонн — к сожалению, особняк сохранился плохо.

Помолиться, искупаться…

Немного задержавшись с выездом, выдвигаемся к следующей точке маршрута — святому источнику «Живой и мертвой воды» у деревни Маслово (N056 36.541, E034 37.438). На этот раз никаких неожиданностей: с трассы на правильный путь нас направили указатели. Место давно окультурено — помимо собственно источника, где можно набрать целебной воды (говорят, она особо полезна при заболеваниях глаз и органов пищеварения), в комплекс входят небольшая часовенка и две купальни — раздельные для «братьев» и «сестер». Трижды окунуться в ледяную купель с головой, перекрестившись, как того требуют каноны, отважились лишь самые смелые. Зато они были вознаграждены как минимум бесконечно приятным теплом, разливающимся по всему телу уже на суше, и потрясающе мощным зарядом бодрости.

Набравшись новых сил, отправляемся к основному месту стоянки — кемпингу «Киногородок». В очередной раз отмечаю для себя, что передвигаться по локальным дорогам гораздо приятнее, чем по федеральной «питерской» трассе. Пусть они шириной всего в две полосы, и покрытие далеко не идеально, зато небольшой трафик позволяет поддерживать стабильную скорость и не испытывать свои нервы, обгоняя очередную фуру.

Кемпинг оказался таким, каким его привыкли видеть европейцы: с бесплатными стоянкой, душем, туалетом, маленькой кухней… Но российская специфика все же дала о себе знать — из трех кабинок была открыта… правильно, одна. Здесь же можно снять и домик, но, учитывая, что с утра и до позднего вечера мы планировали колесить по окрестностям, вновь ограничились размещением в палатках. Зато теперь их не надо демонтировать каждый день — можно оставить в кемпинге.

Следующее утро начинаем с купания в озере Михайловское — нынешним летом вода здесь прогрелась едва или не до черноморских температур. Быстренько позавтракав, собираемся в дорогу — на этот раз в планах посетить природные фонтаны в селе Меглецы и еще один святой источник в селе Мшенцы. Свернув с Е95 на Р8 по направлению к Боровичам, вновь отдыхаем душой и телом — покрытие вполне пристойное, движение неоживленное. Включаю адаптивный круиз-контроль на ХС60 и пристраиваюсь к «хвосту» Forester — автомобиль сам поддерживает безопасную дистанцию, остается только повторять рулем изгибы двухполосной дороги.

Нашли один из двух

Первый фонтан находим в сотне метров от асфальта. Выглядит он хуже, чем мы ожидали, — высотой метра два, забран в широкую металлическую трубу, обложенную валунами. Впечатление портит и огромное количество мусора рядом — увы, непременный атрибут популярных туристических мест в нашей стране. Сделав пару фото на память, отправляемся на поиск второго фонтана, расположенного, если верить легенде, в селе Владыкино. На карте подобного названия не нашли — пришлось искать помощи у местного населения. Попытки встретить хоть кого-нибудь способного подсказать дорогу одна за другой оканчиваются неудачей. Бабушки на лавках у околиц только разводят руками, мужская же часть населения к середине дня уже успела утратить способность говорить членораздельно. Развести руками приходится и нам — едем на следующую точку.

Святой источник Параскевы Пятницы в Мшенцах стал знаменитым благодаря… Николаю Рериху, не преминувшему рассказать об этом чуде природы в своем очерке. Удивиться и впрямь есть чему — по центру небольшого озерца расположен карстовый разлом, из которого и поступает вода. Как мы прочли позже в одном из отчетов, одна из предыдущих групп решила замерить его глубину эхолотом. Прибор, работающий с глубинами до 200 м, тщетно посылал сигналы в толщу воды — ответа не было.

В отличие от купальни в Маслове здесь по неписаным правилам надлежит трижды проплыть метров пять от одного до другого помоста. Воздух прогрелся до +30°С, температура воды — +3°С, так что решиться ой как непросто. Наконец, набравшись храбрости, по очереди переплываем бездонный колодец (эдак скоро и моржевать начнем). Вновь неповторимые ощущения, хорошо знакомые по прошлому «погружению».

Туристам всегда рады

На пути в кемпинг решили заехать в Валдай, а точнее, в администрацию национального парка. Надо сказать, были приятно удивлены радушным приемом ее сотрудников — нам с удовольствием рассказали об интересных местах огромного парка, стоянках и организованных тропах. Но больше всего нашу команду привлек городок активного отдыха, открытый буквально на днях одной из коммерческих фирм. Отправиться туда решили на следующий день.

Городок действительно новый и действительно создан для активного отдыха. Его главный аттракцион — маршруты… из подвесных конструкций, закрепленных на высоте от одного до пяти метров непосредственно в лесу. Препятствия не кажутся страшными, но лишь до тех пор, пока не сделаешь по ним первые шаги. Пройти по качающимся бревнам, тонкому канату, перелезть на соседнюю площадку по натянутой сетке — все это требует немалых усилий, но отлично развивает координацию движений. Наша младшая участница, 10-летняя Аня, готова была сойти в середине маршрута, но, мужественно пройдя его до конца, захотела… преодолеть более сложный участок. И ведь преодолела!

Экскурс в прошлое

«Сладкое», как водится, оставили на потом. Готовясь к поездке, я случайно наткнулся в Сети на отчет новгородских туристов, которые во время велопохода обнаружили заброшенную ракетную базу. Знатоки определили, что это комплекс «Шексна» с тремя шахтными пусковыми установками. Ликвидация базы, вероятно, была проведена в конце 70-х годов прошлого века, когда устаревшие к тому моменту ракеты типа Р-16 снимали с боевого дежурства.

Первый раз за всю поездку «Навител Навигатор» сдался — дороги, ведущей к ракетной части, нет даже на его карте. Найти путь непросто, и зная GPSкоординаты (N57 52.115 E33 17.513). Более того, в межсезонье дорога может оказаться непроходимой для моноприводных машин — лишний повод порадоваться, что у тебя внедорожник. Описание маршрута лучше поискать все на тех же безграничных просторах интернета.

Территорию базы можно опознать по разрушенным практически до основания строениям с обеих сторон дороги. Ощущение реальности теряется — кажется, что ты попал в иной мир, стал героем компьютерной игры и непременно должен спасти Землю после глобальной катастрофы. В гнетущей тишине упираемся в тупик — дальше дорога перекопана и завалена деревьями. Взобравшись на холм, видим одну из шахт, намеренно взорванную, как и все остальные военные объекты. Масштаб конструкции впечатляет! Трудно представить себе исполина, который занимал это гигантское «рабочее место» лет 30 назад.

И снова под землю

Проехав чуть в сторону, натыкаемся на вход в подземный бункер. Нижние ярусы затоплены — интересно, как глубоко уходит в недра эта «нора»? На доступном уровне тоже мало примечательного. Стены и потолки обуглены — очевидно, здесь гулял масштабный пожар. Сеть помещений настолько разветвлена, что немудрено и заблудиться. Двигаться надо крайне осторожно: повсюду торчит арматура, в полу зияют огромные дыры, в которые легко провалиться на затопленные этажи. Искать «сувениры на память» смысла нет — то ли хозяева в свое время постарались не оставлять ничего лишнего, то ли предыдущие посетители растащили все, что представляет интерес.

Отпуск подошел к концу — осталось собрать палатки и вновь выехать на так не любимую нами трассу Е95, только на этот раз в сторону Москвы. Пожалуй, постоянный ремонт, огромные пробки и колейность в Вышнем Волочке и Торжке — единственное, что подпортило впечатление от поездки. Станет ли когда-нибудь эта дорога такой, какой и положено быть магистрали, связывающей две столицы?


Бытовой момент

Отправляясь на Валдай с палатками, мы потратили немало времени на поиск подходящего места для стоянки. Вариантов было немного — кемпинг, в котором мы остановились, либо рекреационные зоны на озерах. Последние, судя по их описанию сотрудниками администрации национального парка «Валдай», созданы для туристов-палаточников. Однако оборудованы они довольно плохо — элементарные туалеты и рукомойники имеются далеко не везде. Если вы все же решили остановиться в такой зоне, найти стоянку довольно просто. Любой съезд к озеру в пределах парка и есть зона отдыха. Стоянка с палаткой стоит около 200 руб. в сутки. Раз в день все туристические места обходит егерь, который и собирает плату. Но будьте внимательны: попросите его показать документы. Были случаи, когда сбором «дани» занимались предприимчивые местные жители. Погода в этих краях часто комфортом не балует — может и дождь зарядить на несколько дней. Для таких случаев не помешает выписать адреса ближайших баз отдыха. Их много, на любой вкус и кошелек, так что найти подходящую можно и без бронирования. Цены варьируют от 800 до 2000 руб. за небольшой домик для двоих.


текст: Алексей ФЕДОРОВ
фото: автор

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№11 ноябрь 2010

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты