Весенняя охота на гусей

Разбираемся во множестве вещей, нужных для гусиной охоты



Гусиная охота — один из самых сложных и невероятно увлекательных видов охоты на птицу. Сегодня она так популярна, что для нее выпускаются специальные боеприпасы и ружья, профили и чучела, манки и укрытия, всевозможные устройства и приспособления. Как же разобраться во всех этих дорогих вещах, и что действительно необходимо на гусиной охоте?


Промысловые гуси

При любом раскладе, добыли вы трофей или нет, охота на гусей очень зрелищна, эмоциональна и остается в памяти навсегда. Каждую весну нас, как перелетных птиц, тянет на север, в вологодские края, увидеть милые сердцу деревеньки, их добродушных и простых жителей, встретить рассветы на золотых гусиных полях и проводить закаты в прозрачном поющем лесу на вальдшнепиной тяге.

На гусей охотятся в основном весной, на пролете, когда они не так торопятся, как осенью, и чаще останавливаются на кормежку. В европейской части России — от Калмыкии до Архангельской области — в основном добываются три вида гусей: серый, гуменник и белолобый. Если вы охотитесь на участке от Мещёры до Карелии, вам нужны профили и чучела только гуменника и белолобого гуся.

Серый гусь
Крупная птица с относительно длинной шеей и небольшой головой с толстым розовым клювом. Вес колеблется от 2,5 до 5,5 кг. Очень сильная и крайне осторожная, кормится чаще всего на суше. Превосходно плавает и ныряет, но спасается под водой только в период линьки или будучи раненой. Гнездится в Сибири и на юге нашей страны. Зимует на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии и южной части Китая. На зимовках у нас встречается на Каспии и Чёрном море.

Гуменник
Гусь плотного телосложения, весом от 2,5 до 4,5 кг. По образу жизни это более сухопутная птица, чем серый гусь. Он легко ходит по земле и прекрасно бегает. Гуменник окрашен чуть темнее, чем серый гусь, горло и грудь его беловато-серые, брюхо и подхвостье белые. Бока темные со светлыми ободками перьев. Его легко отличить от других видов гусей по черному клюву с красноватой перевязью перед вершиной. Гнездится гуменник в тундре, а также в зоне тайги. Зимует он в тех же местах, где серый гусь. Гуменники, гнездящиеся на Чукотке и Камчатке, зимуют в Японии и юго-восточных частях Китая.

Белолобый гусь
Один из самых многочисленных видов гусей. Вес колеблется от 2 до 3,2 кг. Отличается от гуменника «тельняшкой» (черными пятнами на брюхе) и белым пятном на лбу. Гнездится в тундре близ пресных водоемов. Зимует в Вест-Индии, Южной Европе, Средней Азии, Китае и Японии. Весной пути пролета белолобых гусей и гуменников совпадают, стаи кормятся обычно рядом. Покладистые гуменники даже принимают в свою стаю отбившихся одиночек этого вида.


Способы охоты

Основная весенняя охота на гусей происходит на полях, куда они прилетают кормиться с водоемов. В девяностые годы, когда я начал охотиться в Вологодской области, местные охотники добывали птиц исключительно стрельбой картечью на перелетах. Они становились за кустами или в перелесках на возвышенностях, над которыми гуси идут относительно низко. Такую охоту называют «по-зенитному». Особенно низко гуси летят против сильного встречного ветра и в пасмурную погоду. Иногда видишь издалека, как колышется строчка гусиного косяка, и вдруг «кап» — одна буковка выпала. И потом еле слышный выстрел: «тук!»

Продвинутые охотники всегда приезжают на гусиную охоту с профилями и манками. Такая охота значительно добычливей, чем стрельба картечью по пролетающей стае с пригорка (конечно, при условии, что «зенитчики» не будут вам мешать). Профили для охоты на гуся я вырезал из фанеры еще 15 лет назад, и мы до сих пор их используем. Дополнительно к ним выставляем объемные чучела, ведь, осмотрев место предполагаемой посадки сверху, гусиная стая теряет фанерные профили из виду. Очень удобны полукорпусные чучела-«скорлупки»: они занимают мало места и имеют относительно небольшой вес.

Профили выставляем под небольшими углами в зависимости от ветра по направлению восток — запад, чтобы гуси, которые летят в основном с юга, их хорошо видели. Очень желательно, чтобы рядом была лужа с талой водой. Профили имитируют кормящихся, отдыхающих и сторожевых гусей (их мы выставляем по краям стаи). От скрадков (укрытий) до профилей расстояние должно быть не менее 40 м. Гуси при подлете настороженно относятся к посторонним предметам на поле, да и при круговом снижении над профилями они пролетают как раз над скрадками с охотниками. Гуси всегда делают запрос на посадку, — отвечать им надо обязательно. Для этого нужно точно воспроизвести голос гуся, иначе вы отпугнете птицу. Далеко не каждый охотник имеет рабочий манок и тонкий музыкальный слух, чтобы выдуть мелодию гусиного призывного крика. Чтобы привлечь стаю, громко манить нужно издалека, а с приближением гусей постепенно уменьшать силу звука. Если боитесь фальши, лучше вообще перестать манить, когда гуси приблизятся метров на 100. На Вологодчине большое распространение получил самодельный манок из газового баллончика для бытовых сифонов. Вопрос о применении электронных манков остается открытым и требует своего разрешения.

Далеко не каждая стая, которая прилетает на кормежку, снижается к профилям благодаря правильному зазыву на посадку. В противном случае приходится стрелять гусей не с дистанции в 20–30 м, а с 40 или даже 50, не добывая, а часто калеча их.


Тактика успеха

Виды скрадков
В первые годы охоты на гусей мы копали ямы-скрадки с уступамисиденьями, застилали их соломой и обтыкали вокруг ветками. Такой скрадок хорошо маскирует охотника, вот только выкопать его можно не всегда и не везде. На жнивье, лучшем месте весенней кормежки гусей, всегда есть соломенные рулоны, и мы вечером в день приезда достаточно быстро готовим из них уютный скрадок на три-четыре человека.

Сейчас можно купить очень грамотно изготовленные скрадки из высококачественных небликующих материалов. Нам очень понравился двухместный скрадок, выполненный в форме рулона соломы. Стрелять стоя из него можно, откинув фрагмент крыши, а сидя удобно наблюдать за окрестностями прямо через сетку.

Маскировочный костюм для гусиной охоты тоже необходим. У меня были случаи, когда я уходил искать подранка и благодаря такому защитному костюму добывал по пути налетающих гусей.

За многие годы охоты мы совершенно поменяли тактику. Если раньше мы располагались по обе стороны от профилей в значительном удалении друг от друга и принимали решение о стрельбе самостоятельно, то теперь садимся вместе и стреляем по команде. Этот метод позволяет располагаться в находящихся рядом скрадках до пяти — семи охотников.

Итак, наши скрадки рядом. В самодельном укрытии, например, мы свободно размещаемся втроем. У каждого охотника над головой есть небольшой навескозырек, под которым он прячется во время гусиного облета. Профили и чучела объединяются в одну стаю, что дает только положительный эффект. Даже при очень слабом пролете, когда на нас налетают за зорю всего две-три стаи гусей, результат обеспечен.

Садимся мы в скрадки еще затемно. После выстрелов по гусям обязательно прослеживаем их полет — смертельно раненный гусь планирует на значительное расстояние.

Без команды не стрелять!
Стреляют все стоя — это самая удобная и безопасная позиция. Команду дает только один охотник. Обычно это доверяют мне. Я, не таясь, всматриваюсь в горизонт. Вот налетает стая: гуси пошли на круг, снижаются, до них метров 35–40. Кто-то из стрелков уже поднимает ружье, кто-то высовывается изпод козырька… Пойдут ли гуси на второй круг? Да! Делают еще облет и, медленно планируя, выбирают место для посадки. «Огонь!» Мы вскакиваем, стреляем: «бахбабах-бах». Гуси делают мгновенные развороты, падают на землю, врезаются винтом в спасительное небо. Один гусь разгоняется, уходя в сторону, — догоняю стволами... Выстрел ломает его стремительное очертание, и гуменник рушится на твердый, как пенопласт, снег. Но бывает и так: завидев профили, гуси ломают строй, делают облет, снижаясь, но при этом внимательно всматриваются в землю, поводя головами. Увидев хоть что-то подозрительное, быстро уходят. А ведь можно было стрелять...

Иногда я допускал и явные ошибки. Приближается стая, летит очень низко, без облета, на профили, прямо на нас, в лоб, на посадку. Мы сидим, не шелохнемся, ждем: куда им деваться? Наши! Ну что меня подняло? Метров за пятьдесят я дуплетом разорвал стаю напополам. Гуси резко свернули в две стороны — и до них уже метров 70...


Оружейные нюансы

Гуси — птицы крупные, и определить расстояние до них бывает сложно. Их медленные взмахи крыльями создают обманчивый эффект — на самом деле гуси летят очень быстро. Отсюда неправильное упреждение и промахи. Попробуем разобраться, от чего зависит результативная стрельба по гусям.

Патроны важней
Результат зависит от оружия, патронов и умения стрелять. Каждый охотник решает для себя сам, с каким оружием ему охотиться. Я, например, охочусь с двустволкой Иж-26, из которой добывал и по два, и даже по четыре гуся дуплетом. Неплохо зарекомендовали себя и автоматические ружья. Но важнее оружия патроны и знание особенностей стрельбы гусей влет. Увеличивая размер дроби, мы снижаем вероятность попадания в цель. Например, используя дробь номер 000, чтобы гарантированно добыть трофей на высоте 55 м, вы должны сделать 9 выстрелов! При нашем способе охоты с профилями, когда мы снижаем стаю гусей до 25— 30 м, нужны патроны 12-го калибра с обычным зарядом дроби 32 г от первого до третьего номера. Стрельба контейнером с более крупной дробью ухудшает равномерность осыпи. Столб крупной дроби в контейнере, проходя через ствольное сужение, разрушается, сжатие крайних дробин в момент выстрела нарушает их формы, снижает скорость и вызывает отклонение от прямолинейного полета. Последний недостаток можно устранить или повышением твердости дроби, или пересыпкой крахмалом. Но помните, что самостоятельно снаряженные патроны нужно обязательно отстрелять из-за большого разброса характеристик пороха и капсюлей. Чтобы привлечь охотничье счастье на гусиной охоте, необходимо научиться стрелять именно гусей.

Гусь — мишень особая
Допустим, вы тренируетесь на стенде и умеете хорошо стрелять влет. А попробуйте-ка определить: гуси, что у вас над головой, в 30 м или в 50? И какова скорость их полета? У вас есть секунда. Бахбах — промазали? Став стрелком «по тарелочкам», вы еще не стали охотником.

Гуси летят со скоростью 18– 20 м/с, но при снижении сбрасывают скорость в 2 раза. После выстрела они порой свечой уходят вверх на несколько метров, и заряд дроби, выпущенный с правильным упреждением, проходит мимо. Умение мгновенно оценить расстояние и скорость во многом определяет результативность выстрела.


Их стрелять нельзя, или обитатели Красной книги


текст: Владимир КИСЕЛЁВ
фото: автор


№2 февраль 2013

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты