Мирные пахари

Россияне впервые приняли участие в Чемпионате мира по пахоте

Вот уже пятьдесят шесть лет лучшие земледельцы планеты собираются на свое соревнование — Чемпионат мира по вспашке. В 2009 году обозреватель нашего издания первым из российских пишущих журналистов посетил это престижное состязание — своего рода олимпийские игры земледельцев, проходившие 4–6 сентября 2009 года в окрестностях городка Моравске Топлице в Словении

Масштабность события отражена в составе участников — 59 представителей из Европы, Америки, Африки, Австралии и даже Новой Зеландии. Самому старшему из них — 70 лет, многие участвуют в Чемпионате не один десяток лет. Казалось бы, что в этом сложного — воткни плуг в землю и паши, но особенность соревнования в том, что в первую очередь оценивается именно качество вспашки. В современном сельскохозяйственном производстве огромное значение имеет высокая культура обработки почвы, ведь если применять определенные агротехнические приемы, то можно обойтись без пестицидов и гербицидов — химических веществ, уничтожающих вредителей и сорняки. Кроме того, небольшие, но неровно поделенные участки земли требуют особенных приемов вспашки — мероприятие проходит на трапециевидных полях длиной 100 м, а два других основания — 24 и 16 м. Вспахать такой участок достаточно непросто для неподготовленного механизатора.

Славяне на Балканах

Для меня, географа по образованию, не стало новостью то, что многие балканские народы разговаривают на славянских языках. Но уровень взаимопонимания оказался выше всяких предположений — я мог понять практически все вывески и объявления на словенском, хотя в основе этого языка лежит латинский алфавит. А вот то, что язык маленькой Македонии, лежащей между Сербией, Грецией и Албанией, практически полностью идентичен русскому как по произношению, так и по написанию, стало для меня открытием. С делегацией этой страны мы подружились с первых же дней. Впрочем, языкового барьера не существовало ни со словенцами, ни с хорватами. А среди представителей Чехии, Словакии, Литвы и Финляндии нашлись люди, знающие русский язык, — было с кем общаться нашим не говорящим на иностранных наречиях пахарям. Официальный же язык соревнований — английский, и вся информация была только на нем.

Район, в котором состоялось соревнование, знаменит виноделием, поэтому дегустации солнечного напитка проходили каждый вечер. Культурная программа включала посещение различных туристических и сельскохозяйственных достопримечательностей страны — замков и ферм, высокогорных долин альпийских предгорий и винодельческих предприятий. Ежедневно мы с другими российскими судьями — Григорием Малеевым и Игорем Митиным — ездили на коллективные экскурсии, ведь неформальное общение с конкурентами и установление дружеских связей не менее важно, чем сам процесс состязаний.


Кони и пахари

Российская команда выступала на тракторах CLASS АХOS 330 и 340 СХ. Эти сельскохозяйственные машины оснащены полным приводом, реализованным по схеме постоянного привода на задние колеса и подключаемого передка. Блокировка межосевого дифференциала включается нажатием педали, а многодисковая блокировка в переднем мосту и кулачковая сзади обеспечивают отличную проходимость. В полуавтоматической коробке передач (педаль сцепления присутствует — она даже продублирована кнопкой на рычаге КП, — однако возможно трогание с места без ее выжима) имеются пять ступеней, и в каждой из них есть «делитель», включающий как повышенный, так и пониженный ряд, а также реверс. Раздаточная коробка (называемая у тракторов «понижающим редуктором») содержит нейтраль и две передачи, увеличивающие крутящий момент. Таким образом, возможен выбор одной из 20 передач вперед и стольких же назад. Передний мост не портальный, поэтому клиренс — «всего» около полуметра.

Мощность двигателя по автомобильным меркам невелика — 100 л.с., зато трактора имеют большой крутящий момент — 410 Нм. Максимальная скорость — 40 км/ч. Остановить махину весом почти 4 т способны раздельные тормоза задних колес (сдвоенная педаль может распределять усилие на левое или правое заднее колесо). Если же нажать на обе педали сразу, то не только блокируются оба задних колеса, но и автоматически подключается передний мост. А так как одновременно блокируется межосевой дифференциал, то через трансмиссию тормозное усилие передается и на передние колеса, на которых нет никаких собственных механизмов остановки. Излишне говорить, что все управление навеской сенсорное, а в кабине присутствуют кондиционер и четырехканальная магнитола.

Каждая страна выставляет одного-двух пахарей. За Россию в этом году выступали 34-летний механизатор из Волгоградской области, победитель «Дня поля» Андрей Журов, и 22-летний студент Агроинженерного университета им. Горячкина, победитель молодежных соревнований Павел Сараев. Тенденция последних лет российского спорта — приглашение для подготовки сборной страны иностранного тренера — не обошла стороной и эту дисциплину — трактористов готовил швед Ульрик Ольссен, в прошлом чемпион мира по пахоте.

Еще в состав делегации входит судья, обязанности которого исполнял ваш покорный слуга.


Со всего света

Сильные команды традиционно выставляют государства с высоким уровнем производства продовольствия. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, например, выставило сразу четыре очень опытные команды от всех своих частей — Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Делегации Германии, Ирландии, Австрии, Новой Зеландии и других развитых стран также обычно находятся в лидерах — сказывается полувековой опыт участия в подобных мероприятиях. Страны Балканского полуострова и Кения пока показывают невысокие результаты, ведь, скажем, в Кении совсем другие типы почв, и их трактористы адаптируются к новым условиям лишь в процессе пятидневных тренировок перед Чемпионатом.

Российская команда

Как это часто бывает, для подготовки масштабного мероприятия не хватало времени. Достаточно сказать, что словенские визы были получены всего лишь за день до отъезда. Путь на Чемпионат занял почти двое суток, ведь ехали мы на машинах из Москвы через Белоруссию, Польшу, Чехию и Австрию. По прибытии на место обнаружилось несколько технических проблем по сопряжению тракторов и плугов. Например, в комплектации последних не хватало важного гидроцилиндра, регулирующего угол наклона агрегата относительно трактора. Дело пахло полным провалом (ведь пахать по старинке очень трудно и долго), но неожиданно помощь пришла в лице представителя компании CLAAS в Германии Лины Некрасовой, которая стала помощником и ангелом-хранителем российской команды. Очень коммуникабельная и работоспособная, она нашла необходимые детали, договорилась с сельской мастерской, и наши механизаторы вместе со словенскими механиками смонтировали все детали. Даже я сам принял участие в слесарных работах, исполняя роль толмача, когда Лина ненадолго отлучалась. Вообще квалификация местных автослесарей напомнила историю, как мне в Сенегале в автосервисе чинили отвалившуюся раздаточную коробку на «Ниве» — тогда я лично руководил процессом, применяя метод наглядного показа, так как знал лишь три французских слова — «кардан», «вибрасьон» и «финиш». Словенские механики, хоть и понимали намного больше, упорно пытались присоединить две полости гидроцилиндра к нагнетательным выходам, не понимая, что если с одной стороны поршня жидкости прибывает, то с другой она должна куда-то выходить. И только хлещущее во все стороны из порванного шланга масло охладило пыл бравых работников гаечного ключа и кувалды. Впрочем, других мастерских в радиусе 50 км не было, и вооруженные русской смекалкой и новым шлангом наши пахари вышли в поле в первый тренировочный день.


Плуг

На соревновании используются обычные двухкорпусные плуги и так называемые реверсивные. Российская команда выступала только в реверсивном зачете на механизмах производства фирмы Kverneland (надо сказать, что их используют большинство участников). Реверсивным этот агрегат называют потому, что у него две пары лемехов, расположенных один над другим. Трактор пашет борозду вдоль всего поля, в конце разворачивается, переворачивает плуг и делает следующие борозды впритык к предыдущим. При оснащении же обычным плугом трактор совершает много холостых прогонов, так как необходимо пахать поле «по кругу», чтобы борозды шли в одном направлении.

Рама плуга оснащена гидравлическими приводами, позволяющими регулировать ее в трех плоскостях — по вертикали, горизонтали и углам наклона. Опытные пахари дооборудуют плуги цилиндрами, поднимающими заднюю пару лемехов, что облегчает вход агрегата в землю. Приподняв задний лемех, они сначала заглубляют передний, а затем, передвинув машину на четверть метра вперед, второй — вход получается на одной линии. Наши же не имели такого апгрейта и манипулировали только обычными цилиндрами, что сразу же ухудшало конечный результат.


Визуальная оценка

Так как же проверяется качество вспашки? А на глазок! Ходят судьи по полю по три человека и прикидывают, насколько ровно идут борозды, не торчит ли трава или стерня, нет ли непропаханных мест, одной ли высоты соседние борозды. Некоторые судят уже не один десяток лет. Меня и македонского судью Иле Цапева, как представителей стран, впервые приехавших на Чемпионат, опекали и обучали сразу трое опытных специалистов — англичанин Кен Чаппелл, шотландец Уильям Гордон и финн Исмо Нааки. Например, Кен работает на соревнованиях с 1990-го, а в течение года обучает судей по пахоте в своей школе неподалеку от Лондона. На третий день, посовещавшись и проэкзаменовав меня, они вынесли вердикт: на следующем Чемпионате я буду допущен к самостоятельной работе как представитель России.

Особенности подведения итогов таковы, что судья не может оценивать работу команды своего государства. Поэтому рефери распределены по участкам так, чтобы не пересекаться со «своими». Тем не менее доля субъективизма все-таки есть — ведь глазомер у всех разный, в связи с чем на следующий год будет опубликована таблица пенализаций.

Пахотный спорт

Соревнования начались очень пафосной церемонией открытия — говорили речи министры и главы Всемирной пахотной организации, делегации проходили колонной вдоль трибун, до отказа заполненных народом, под звуки гимна поднимались флаги стран-участниц, взлетали голуби и шары. Колонна из шестидесяти тракторов с ретромашинами во главе торжественно проследовала к размеченным участкам, а небо стремительно затянулось тучами, и грянул настоящий ливень. В этих условиях десятки тысяч зрителей наблюдали за четырехчасовой пахотой, не обращая внимания на капризы непогоды, болея за своих кумиров: посмотреть на соревнование приехали не только словенцы и многочисленные жители близлежащих Австрии, Хорватии, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, но и испанцы, англичане, австралийцы и даже кенийцы. На второй пахотный день (механизаторам надо было обработать по два участка — в первый день со стерней, а во второй — с травой) стало солнечно, но под ногами попрежнему хлюпали промокшие поля. Здесь и проявился колоссальный опыт многих пахарей — надо было быстро перенастраивать плуг в меняющихся условиях влажности.

Итог выступления российской команды для дебюта оказался неплохим — наши ребята не заняли последнее место. И предпоследнее тоже не заняли, обогнав не только кенийцев, но и македонцев. Зато теперь мы точно знаем, к чему надо готовиться, как тренироваться и что сделать для улучшения результатов.

Наша обладающая огромными просторами страна в настоящее время нуждается в высоком качестве обработки земли. Хорошо подготовленная почва дает больший урожай и экологически чистую продукцию, позволяя экономить на удобрениях и средствах борьбы с вредителями. Эпоха примитивных орудий труда прошла. Чтобы один человек кормил сотни других, он должен быть вооружен современными знаниями и машинами. Похожие на космические корабли из будущего трактора и плуги, механизаторы, знающие об обработке земли гораздо больше, чем их деды, специалисты, разбирающиеся в устройстве напичканных компьютерной техникой сельхозмашин, способны значительно увеличить урожайность сельхозкультур и тем самым полностью решить продовольственную проблему страны. В связи с этим Россия должна продолжать участвовать в мировых соревнованиях.

Победители чемпионата
Обычная пахота (Conventional)
1.Вернер Эдер (Австрия)
2.Джон Трэйси (Ирландия)
3.Харди Андерсен (Дания)
Оборотная пахота (Reversible)
1.Роел Квиверс (Бельгия)
2.Эндрю Митчел-старший (Шотландия)
3.Лайм О'Дрисколл (Ирландия)

текст: Алексей МЕНЬШЕНИН
фото: автор, Григорий МАЛЕЕВ

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№10 октябрь 2009

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты