Армия будущего

9 мая 2008 года на Красной площади прошел первый за 13 лет парад военной техники

Такого жители столицы не видели уже давно: в начале мая в центре города появились колонны боевой техники. А между тем предыдущий парад проходил 9 мая 1995 года, да и то машины шли лишь по Кутузовскому проспекту. Что же касается главной площади страны, то танки и ракетные комплексы последний раз дефилировали по ней еще раньше – в ноябре далекого 1990 года.

Не секрет, что в последнее время парады оказались не в чести у руководства страны. А «свободная пресса», держа нос по ветру, немедленно объявила их «пережитком тоталитарного прошлого». Более того, различные «комсомольские» газеты безапелляционно заявляли, что подобные мероприятия проводятся лишь на Кубе, в Ливии и Северной Корее. При этом из поля зрения журналистов как-то ускользнули ежегодные парады в центре Парижа с участием не только танков, но и десятков боевых самолетов в небе над Елисейскими Полями! Недалеко ушел и Лондон, празднующий подобным образом круглые даты королевской семьи и юбилеи военных побед. Да что там, военные парады регулярно проводятся даже в демилитаризованой по итогам Второй мировой войны Японии!

Ну а промежутки между парадами можно скоротать, посещая выставки соответствующего профиля. Причем в данном случае речь не о коммерческих выставках достижений военно-промышленного комплекса, куда можно попасть, лишь купив билет. Практически все армии мира устраивают бесплатные демонстрации боевой техники, находящейся на вооружении, и зачастую делают это прямо на центральных площадях городов. Машины, как правило, открыты; можно пофотографироваться за рычагами приглянувшегося танка. Добродушные здоровяки в камуфляже любезно ответят на любые вопросы (в рамках дозволенного). Цель вполне очевидна: людям в наглядной форме объясняют, на что идут их налоги. Ну а кого-то, возможно, привлечет и перспектива самому поездить на столь современной технике, поступив на военную службу.

Повторение пройденного

Поскольку навыки проведения масштабных мероприятий в центре столицы явно подзабылись, тренировки начались задолго до проведения самого парада (количество единиц техники в нынешнем парадном расчете сократилось даже по сравнению с 1995 годом, не говоря уж о советских временах). На полигоне Гвардейской Кантемировской дивизии в подмосковном Алабино построили специальную площадку, повторяющую силуэт Красной площади и подъездных путей. Параллельно с заездами шло приведение техники в идеальное состояние (каким, по идее, оно должно быть всегда). В течение месяца водители боевых машин отрабатывали слаживание строя. Итогом тренировок стало безупречное движение колонны с сохранением интервалов между машинами не только на прямых участках, но и при прохождении поворотов. При этом боевым машинам пришлось двигаться по более замысловатому маршруту, чем раньше, поскольку прямой путь на площадь теперь перекрывают восстановленные Иверские ворота.

Собственно, ради удобства проведения парадов и шествий их и снесли в конце 20-х годов прошлого века. Единственным возможным местом размещения колонны перед началом движения стала Тверская улица. Характерная деталь: нашлись и современные «алхимики», попытавшиеся преобразовать сотрясение почвы при движении многотонных машин непосредственно в золото (то есть – деньги). Столичные власти провели предварительную калькуляцию возможных убытков и средств, необходимых на их устранение, и озвучили оглушительную сумму – 1,31653 миллиарда рублей! Для справки: примерно столько же тратится в год на строительство гаражей и парковок по всему городу. В этой связи интересно заметить, что современный танк оказывает на грунт меньшее удельное давление, чем стоящий человек, а для того чтоб не колоть асфальт острыми грунтозацепами гусениц, на них надели специальные защитные башмаки.

Наши в городе!

В последние дни апреля технику перебросили на Ходынское поле в Москве. Переезд проходил в несколько этапов. Причем если колесные машины шли своим ходом, то танки и гусеничные зенитно-ракетные комплексы, как и положено, транспортировались на трейлерах. Кстати, две ночные и одна дневная тренировки по зрелищности не уступали самому параду. Практически на всем пути движения машин по Ленинградскому шоссе колонну встречали толпы людей, многие пришли с детьми. И даже на гламурной Тверской посетители многочисленных кафе побросали ложки с вилками и ринулись на улицу – смотреть танки! Персонал заведений, недолго раздумывая, последовал за ними. Особенно повезло иностранцам, получившим дополнительный «бонус» к экскурсионному туру. Толпа мгновенно настроилась на единую тему разговора: «Это еще БМП-3 или уже -4?..». А какая-то девушка, обращаясь к своему спутнику и показывая мобильником в сторону экипажа самоходки, воскликнула: «Ой, они смотрят, как мы их фотографируем!». В общем, периодически складывалось ощущение, что это не наши соотечественники в форме, а делегация долгожданных марсиан. Ну а самые стойкие зрители, прождав до половины одиннадцатого, насладились феерическим зрелищем движения боевой техники среди сияния ночных реклам.

Естественно, не обошлось и без средств массовой информации. Современное телекоммуникационное оборудование позволило некоторым журналистам устроить оперативную истерику, находясь прямо в гуще событий. «На асфальте остаются белые полоски! Разрушений ПОКА не видно! Возможно возникновение колейности!». Такое впечатление, что говорившие это люди никогда не ездили даже по Московской кольцевой, не говоря уж о дорогах за ее пределами. Танков и БТР там отродясь не видели, а волны на асфальте почему-то есть, и немаленькие... Электронное эхо немедленно отозвалось в Интернете, но поскольку в метро ни один БТР не провалился, а дорожное покрытие после нескольких проходов машин не пострадало, все както само собой затихло.

Кто есть кто

Утром 9 мая колонна выстроилась на Тверской загодя, но праздношатающуюся публику к ней уже не подпускали. Зато все желающие могли встретить ее на обратном пути к Ходынке. По оценкам милиции, этой возможностью воспользовалось около 120 тысяч жителей города! В парадном строю прошли наиболее современные типы машин, находящиеся на вооружении Российской армии. По традиции колонну возглавляли ульяновские внедорожники УАЗ-3151 (машины были представлены в последней «реинкарнации»). За ними следовала «стая» бронированных нижегородских «Тигров» ГАЗ233014. Эти серийные автомобили впервые участвовали в публичном показе. Машины в армейском исполнении имеют усиленную бронезащиту и турель для автоматического гранатомета АГС-30 и крупнокалиберного пулемета «Корд» на крыше.

Затем по брусчатке прокатился более знакомый «транспорт»: колесные БТР-80 и гусеничные БМП-3. И те и другие успели принять участие в последних парадах советского времени, а вот бронемашины для воздушнодесантных войск сошли с конвейера военного производства Волгоградского тракторного завода совсем недавно. БМД-4 отличается от предшественницы БМД-3 прежде всего более мощным вооружением, состоящим из 100-мм пушки – пусковой установки противотанковых ракет, 30-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемета. Такой набор на легкой машине появился не по прихоти конструкторов. В реальных боевых действиях штурмовым подразделениям десантников зачастую недоставало огневой поддержки. Автоматическая система управления огнем состоит из прицелов командира и наводчика с лазерным и тепловизионным каналами, автомата сопровождения цели, навигационной аппаратуры. Еще одно прибавление в арсенале ВДВ – самоходка «Спрут-СД» – также построена на удлиненном шасси БМД3 и вооружена 125-мм танковой пушкой. Ее основная задача – борьба с танками противника, но при этом десантируемая на парашютах машина не утратила амфибийных свойств.

Основные танки Российской армии Т-90 и самоходные гаубицы «Мста» находятся на вооружении не первый год. Однако они и по сей день остаются одними из лучших в своем классе.Машины, прошедшие по Красной площади, выпущены совсем недавно – первые плоды увеличения оборонного заказа. Гусеничные зенитно-ракетные комплексы «Тор» М1М и «Бук» М2 полгода назад числились среди новинок МАКС-2007, а теперь они утюжат брусчатку в составе боевых подразделений. ПВО страны представляли пусковые установки ракет С-300ПМУ-2 «Фаворит» (установлены на минском колесном шасси). Более современная система С-400 «Триумф», недавно поступившая на вооружение, смонтирована на полуприцепе. Возможно, именно габариты связки тягач-прицеп помешали показать ее на этот раз.

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» также впервые появились в «товарном» количестве. Курганское четырехосное шасси несет на себе пару ракет с дальностью пуска до 500 км. Боеголовки ракет могут быть снаряжены обычной взрывчаткой, ядерным боеприпасом или кассетной боевой частью, состоящей из 54 суббоеприпасов. Появление этих комплексов на Красной площади – большой «привет» странам НАТО. На сегодняшний день Министерство обороны уже закупило 27 пусковых установок. Наконец, последними на площадь выплыли межконтинентальные баллистические ракетные комплексы «Тополь». Огромные семиосные стотонные транспортеры МАЗ-7917 в силу своих массогабаритных параметров доминируют практически на любом ландшафте, и Красная площадь здесь не исключение. Что же касается «груза» – ракеты РТ-2ПМ, то она в состоянии доставить «специзделие» весом в тонну на дальность 10 тыс. км. Под занавес над Кремлем прошла боевая авиация.

P.S. Проход техники занял не так уж и много времени: на все про все ушло около четверти часа. Но за эти десять с небольшим минут мы увидели Российскую армию будущего – мощную, мобильную, хорошо вооруженную. Сегодня оснащение новой техникой только начинается…


текст и фото: Андрей АКСЕНОВ

Новый комментарий

Войдите на сайт чтобы получить возможность оставлять комментарии.


№6 июнь 2008

Содержание журнала






На главную Карта сайта Поиск Контакты